Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

формы применения лекарственных растенийДля лечения в домашних условиях из лекарственного сырья готовят настои, отвары, настойки, мази, порошки, ингаляционные смеси, соки. Сырье перед употреблением обязательно измельчают, так как из мелких веществ полнее извлекаются питательные вещества.

Как приготовить настой. Берут около 20 г. (1-2 столовые ложки) измельченного сырья и насыпают в эмалированную (фарфоровую или стеклянную) посуду, заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и ставят на водяную баню (на слабый огонь), следя за тем, чтобы настой не кипел. Настаивают 10-15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают через марлю, остатки сырья отжимают. Если объем жидкости уменьшился, то доливают кипяченую воду до первоначального объема (200 мл.). Очень часто в домашних условиях готовят так называемый «напар»: сырье заливают кипятком и настаивают до охлаждения. Дозировка такая же, как и при приготовлении настоя, но эффективность напара ниже. Иногда используют термосы. Только нужно строго соблюдать время настаивания.

Как приготовить отвар. Берут измельченное сырье, чаще это кора, корни и корневища, в таких же пропорциях, что и для настоя, также помещают в эмалированную (стеклянную, фарфоровую) посуду, заливают кипятком, закрывают крышкой и ставят на слабый огонь или водяную баню, кипятят до 30 минут. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают оставшееся сырье и доливают кипяченой водой до 200 мл. Отвары с сырьем, содержащим дубильные вещества, необходимо процеживать сразу, без охлаждения. Настои и отвары можно хранить в холодильнике или темном прохладном месте 2-3 дня, но лучше готовить ежедневно.

Как приготовить настойку. Для этого берут, как правило, в весовом отношении 1:5 лекарственное сырье и 70% спирт или водку. Измельченное сырье кладут в стеклянную банку, заливают спиртом или водкой, плотно закрывают и настаивают в темном месте при комнатной температуре 7 дней. Через 7 дней настойку фильтруют через марлю, остатки сырья отжимают. Настойка должна быть прозрачной. Хранить ее лучше всего в бутылках из темного стекла в холодильнике или темном прохладном месте до 1 года.

Как приготовить порошок. Для этого высушенное сырье измельчают в ступке. Кору, корни и корневища можно измельчать в мясорубке или кофемолке. Принимают внутрь, запивая водой, или используют как присыпку.

Как приготовить мазь. Как правило в домашних условиях мази готовят только для наружного применения. Для этого измельченное в порошок лекарственное сырье смешивают с любым растительным маслом в отношении 1:10. Животные жиры применять не рекомендуется, так как они быстро портятся.

Как приготовить ингаляционную смесь. Их делают на основе готовых отваров или настоев с последующим разведением кипяченой водой до необходимой концентрации (обычно 1:2 или 1:3).

Как приготовить сок. Готовят сок из свежих спелых, неиспорченных плодов, корней или трав. Сырье моют, измельчают и отжимают из него сок вручную или с помощью соковыжималки. Оставшуюся мезгу (шрот) заливают небольшим количеством кипяченой воды и отжимают второй раз. Перед отжиманием сока сырье можно предварительно измельчить.