Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

сбор сушка хранение травПриступая к сбору лекарственных растений, следует точно определить вид растения, его соответствие рисунку и описанию, месту произрастания, возможный объем заготовки.

Лекарственное растительное сырье (траву, листья, цветки, корни, корневища) собирают в основном вручную. Несложные приспособления могут облегчить труд: садовые ножницы, совочек, острый нож, секатор, небольшая лопатка, сучкорез. Большую помощь в организации работы по сбору лекарственного сырья может оказать календарь цветения растений, который составляется для каждой местности на основе постоянных и длительных наблюдений. По данным фенологов, начало цветения растений может происходить раньше или позже, в зависимости от рельефа местности, расстояния от рек, характера почвы, метеорологических условий года.

Основным фактором, влияющим на начало цветения, является тепло, оно сильнее всего оказывает действие на сроки зацветания. Этот фактор тесно связан с наличием определенной влажности и света. При нормальном течении весны промежутки между зацветанием различных растений ежегодно остаются почти постоянными, и их отклонение в средней полосе обычно не превышает 5 дней.

Почки собирают ранней весной, в период набухания, когда они увеличились в размере, пропитались смолистыми веществами, но не распустились. Сосновые почки срезают с ветвей ножом, мелкие (например, березовые) срезают вместе с ветками. Сушат, расстилая тонким слоем, или в пучках, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ветки обмолачивают, или почки обрывают руками.

Кору собирают в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев. В это время кора легко отделяется со стволов и ветвей. При заготовке делают два полуколцевых надреза ножом на расстоянии 20-30 см., соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков. Кору, покрытую лишайниками, после заготовки очищают. Сушат на солнце, под навесами или закрытых помещениях при хорошем проветривании, стараясь укладывать так, чтобы части ее не попадали друг на друга. Часто кору собирают на лесосеках, сдирая ее с веток.

Листья собирают в период бутонизации, цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Толстые сочные черешки, не содержащие действующих веществ удаляют (вахта, мать-и-мачеха), так как они затрудняют сушку. Мелкие кожистые листья (брусника, толокнянка) срезают вместе с веточками, просушивают, а затем отделяют листья отряхиванием, прочесыванием или обмолачиванием стеблей. Сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях или на чердаках, раскладывая их тонким слоем. Температурный режим сушки зависит от характера действующих веществ.


Цветки собирают в период полного распускания, иногда в стадии бутонизации. У растений собирают отдельные цветки, только венчики цветков (коровяк, глухая крапива) или целиком соцветия (ромашка, ландыш, пижма). Лучше всего цветки собирать в неглубокие корзины, укладывая рыхло, и после сбора немедленно сушить. При сборе цветков с деревьев и кустарников используют садовые ножницы, сучкорезы или секаторы. Сушат в тени, иногда ( при сушке цветков василька, бессмертника песчаного) в затемненном помещении. Раскладывают тонким слоем, в процессе сушки не перемешивают.


Травы собирают в период полного цветения или бутонизации, срезая ножом или серпом всю надземную часть на уровне нижних листьев. При заготовке обрывают и выбрасывают поврежденные и грязные листья, цветы, части стебля. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда) собирают отдельные листья и цветущие верхушки. Часто сушат в тонких пучках, подвешенных на сквозняках. Но более рациональным способом сушки следует считать раскладывание сырья тонким слоем в тени на хорошо проветриваемом месте. Температурный режим сушки зависит от группы действующих веществ.


Плоды и семена собирают в период полной зрелости, иногда немного недозревшие (тмин, шиповник), в том случае, если при полном созревании плоды осыпаются или, становясь мягкими, мнутся при сборе. Степень созревания определяется по цвету семян и плодов. Во избежание потерь сбор плодов растений семейства зонтичных следует проводить ранним утром, когда еще не сошла роса или в сырую погоду.

Сочные плоды собирают рано утром или поздно вечером, потому что при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся. Сбор проводят в небольшие корзины, ведра, сумки и быстро доставляют к месту сушки. Перед сушкой сочные плоды завяливают на солнце в течение одного-двух дней, а затем сушат при температуре 70 – 90 градусов в печах. Перекладывать их из одной тары в другую и мыть перед сушкой нельзя.

Корни, корневища, клубни собирают осенью, когда увядает и желтеет надземная часть растения или весной, когда растение еще не пошло в рост. Выкапывают их лопатами, а корневища болотных растений (аир) – вилами, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, промывают водой. Сырье удобно мыть в плетеных корзинах в проточной воде. Вымытые и очищенные корни просушивают, а затем доставляют к месту окончательной сушки. Для ускорения сушки крупные корни и корневища разрезают на части.

Сбор растительного сырья.

Сбор большинства лекарственных растений нельзя производить ранним утром, когда роса еще не сошла, и вскоре после дождя, когда вода не успела еще высохнуть. Смоченная сверху трава медленно теряет влагу, чернеет при высыхании. Собранное сырье должно быть чистым, не поврежденным болезнями.

Следует помнить, что чем скорее после сбора зеленые части растения и цветки поступят в переработку или сушку, тем более доброкачественным будет лекарственное сырье. Растительное сырье собирают в корзины, ящики, мешки рыхло укладывают, чтобы избежать его самосогревания. В этом отношении корзины следует признать более удобными, так как в них воздух свободнее проникает в собранную растительную массу.

Нежные части растений не рекомендуется собирать в мешки, они мнутся, преют, теряют естественную окраску. Различные виды лекарственного растительного сырья во время сушки изменяют не только свой внешний облик. Многие растения в высушенном виде перестают быть ядовитыми, другие теряют тяжелый запах. свойственный им в свежем виде. Иногда высушенное сырье приобретает более сильный запах.

Части, содержащие слизистые вещества, твердеют. При сборе ядовитых лекарственных растений (багульник, белена, ландыш, чемерица и другие) необходимо соблюдать правила предосторожности: не трогать немытыми руками лицо, глаза, так как это может вызвать серьезное заболевание. По окончании сбора ядовитых растений руки следует тщательно вымыть с мылом.

Сушка растительного сырья.

Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях разнообразными способами: на солнце, в тени на открытом воздухе, под навесом, в сарае, на чердаке, в печах , сушилках, сушильных шкафах. Сушку можно проводить на марлевых гамаках, подвешенных между стропилами кровли. На них сырье вентилируется со всех сторон и сохнет быстро. Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений. Раскладывают растения тонким слоем, в процессе сушки перемешивают 3-4 раза в день. Следует тщательно следить, чтобы сырье не пересыхало, сохраняло зеленый цвет.

Производить сушку сырья на солнце нельзя. На солнце допускается сушка танидосодержащих растений – корневищ змеевика, лапчатки, кровохлебки и так далее.

Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся, ягоды при сжимании в руке рассыпаются, не давая слипшихся комков.

В городских условиях сушку можно проводить в духовках газовых плит, электрических сушильных шкафах. Пламя горелки должно быть минимальными, дверца духовки приоткрыта для удаления из растений влаги. В электрических сушильных шкафах должен быть установлен терморегулятор с диапазоном температур 20-60 градусов и вентилятор для удаления из камеры влажного воздуха.

При использовании специальных сушилок следует помнить, что сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды, следует сушить при температуре 50-60 градусов, эфирные масла – при температуре 25-30 градусов, витамины – при температуре 70-100 градусов.

Хранение растительного сырья.

Храниться сырье должно в упакованном виде, в чистых мешках, ящиках . коробках. Желательно подписывать каждую упаковку с указанием названия растения и датой сбора. Не допускается использование для упаковки сырья полиэтиленовых и целлофановых пакетов. Лучше всего использовать холщовые мешки.

Место для хранения сырья должно быть сухим, темным, желательно проветриваемым. Сырье должно храниться отдельно от продуктов со специфическими запахами – керосина, бензина, нафталина и других сильнопахнущих веществ. Пахучее сырье следует хранить отдельно от непахучего, ядовитое от неядовитого.

Плоды малины, черники, земляники желательно хранить на сквозняке. Сырье, находящееся на хранении, следует регулярно просматривать и выбрасывать испортившееся. Хранить сырье не следует более 1-2 лет, коренья не более 2-3 лет.

Комментарии  

#3 tanja 16.05.2015 13:53
А я думаю самой надежнее, в аптеке травы собирают тоже не специалисты, а какие-нибудь сборщики.
#2 Соня 12.05.2015 12:16
Поддерживаю - очень интересно было почитать! Спасибо. Хотя сама не рискую заниматься сбором трав - доверяю специалистам и покупаю в аптеке.
#1 Олег 06.11.2009 18:33
Спасибо за очень познавательную статью. Для меня она оказалась очень полезной и познавательной. Обязательно воспользуюсь этой информацией для правильного сбора лекарственных растений.