Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Умение составлять композиции зависит главным образом от вкуса, знания декоративных качеств цветов, навыка и отработанной техники по составлению аранжировок.

По составу цветов аранжировки могут быть однотонными – из цветков одного вида, сорта. Так, всегда хороши белые композиции. Их можно составлять с зеленью и без нее, например белая гвоздика со спаржей, белые тюльпаны с однолетней гипсофилой.

Сложные аранжировки подбирают из гармонирующих или контрастных двух или нескольких тонов из растений с одинаковой или разной формой цветка, например, из гладиолусов, георгин, астр белых, палевых и розовых тонов.

При составлении сложных аранжировок очень важен правильный подбор и сочетание цветов. Белый цвет, являясь нейтральным, хорошо сочетается со всеми другими цветами, оттеняя их, может быть помещен среди негармонирующих расцветок: например, между фиолетовым и красным, синим и фиолетовым цветами.

Черно-бурый и черно-фиолетовый цвета скорее оригинальны, чем красивы. Эти мрачные тона встречаются у георгин и гиацинтов, реже у тюльпанов. Оба тона выигрывают в контрасте с белыми, розовыми, желтыми колерами.

Зеленый цвет – цвет листьев. Он имеет различные оттенки, сочетаемые со всеми красками, и служит фоном. Лучшим материалом для фона являются листья пионов (с куста срезают не более 2 – 3 листьев во избежание ослабления растений), стебли спаржи многолетней, кохии гипсофилы, василистника, золотарника, астры европейской, декоративных трав.

Красный цвет наиболее привлекательный и активный, широко распространен, хорош как сам по себе, так и в сочетании с белым и желтым тонами. Встречается много оттенков красного цвета, приближающихся к пурпурным и фиолетовым тонам. Красные антуриумы, гладиолусы, розы, гвоздики, львиный зев, астры, георгины, астильбы широко используются в аранжировках.

Красный цвет ассоциируется с жизнью, любовью, революцией, свободой, огнем, праздником.

Оранжевый и желтый цвета – самые яркие, броские и теплые колеры золотой осени. Растений с оранжевыми и желтыми цветами много. Эти цвета вызывают радость, олицетворяют солнце, тепло. Это бархатцы, ноготки, гелениумы, гайлярдии, кореопсисы, рудбекии и многие другие. Их тона великолепны в сочетании с голубым, синим, лиловым или фиолетовым цветами. Особенно хороши в сочетании оранжевый и синий колеры, например, мелколепестник красивый с инулей железистой.

Синий цвет наиболее спокоен, хорош рядом с белым, розовым, розово-желтым и огненно-оранжевым тонами.

Фиолетовый цвет самый мрачный, глухой, осветляется белым, неплохо гармонирует с оранжевым и желтым, но применяется редко, хотя, например, аранжировки из аконита фиолетового в сочетании со стеблями спаржи бывают удачными.

Промежуточные тона, такие, как розовый, лиловый, голубой, сиреневый, перламутровый, палевый, могут быть использованы с белым цветом или в контрасте: розовый с голубым, желтый с сиреневым. Подбор растений должен быть продуман не только по окраске, форме цветка или соцветия, но и по назначению – для какой цели декоративные растения предназначены.

Наиболее распространенными формами аранжировок из цветов являются букеты и свободные композиции. В букетах цветы должны располагаться легко, свободно, с естественным изяществом. Букеты могут быть односторонними и круглыми, однотонными и разноколерными. По размерам рекомендуется делать букеты от 5 – 10 до 50 см в диаметре.

Миниатюрный букетик диаметром 5 – 7 см называется бутоньеркой. Он имеет одностороннее строение и предназначается чаще всего для прикалывания к платью, пальто, волосам. Делают бутоньерки из мелких соцветий или цветков: из садовых ландышей, душистого горошка, фиалок, маргариток, пролесок, многолетних гвоздик, для фона или отделки используют зелень спаржи, гипсофилы, агростиса туманного, папоротника.

Небольшой букет диаметром 20 – 25 см может быть как односторонним, так и двусторонним, однотонным и разноколерным. Цветы для таких букетов берут более изысканные: гвоздику с зеленью, тюльпаны, нарциссы, астры однолетние, белые лилии, пионы в полуроспуске в сочетании с гипсофилой многолетней, левкои и т.п.

Наиболее распространены букеты среднего размера, диаметром 30 – 35 см. Такие букеты предназначаются для украшения комнат или для подарка.

Наконец, для оформления коллективных торжеств можно делать большие букеты, односторонние или круглые, диаметром 50 см и более. Составляют их из наиболее ценных и красивых цветов, используя иногда в качестве фона или отделки стебли и листья папоротника, спаржи, гипсофилы и т.п. В центре такого букета помещают колосовидные соцветия или крупные цветки. Круглый букет можно окаймлять мелкими цветками или цветочками спаржи. Укладку цветов в букет производят так, чтобы они лежали рыхло, воздушно, но не рассыпались.

Для букетов пригодны высокие, средние и низкие вазы, а также чаши и блюдца различных форм, сделанные из стекла, фарфора, пластмассы, глины. Посуда для срезанных цветов должна быть красивой, строгой – без крикливых рисунков и узоров. В черной вазе, например, красиво выделяются ноготки, в темно-синей – розовая годеция, в белой – пионы, в хрустальной – садовые ландыши. Для ярких цветов лучше брать вазы скромных тусклых тонов, для цветов неяркой окраски – вазы наиболее броских тонов.

Для декорирования комнат можно рекомендовать не готовые, собранные и оформленные букеты, с свободные композиции из срезанных цветов: 2 – 5 цветков и 1 – 2 ветки зелени – получается законченное цветочное оформление, например, 2 – 3 цветка калл с веткой сосны или 2 – 3 гвоздики и побеги аспарагуса перистого; лист сансевьеры с 3 – 4 листьями бегонии эритрофилла; 3 – 5 тюльпанов и 1 – 2 ветки вербы с пушистыми соцветиями.

Для аранжировок пригодны цветы и с длинными, и с короткими цветоножками. Для свободного расположения цветов в плоских, широких и низких вазах, чашах, блюдцах, наполненных водой, питательным раствором или влажным мхом или синтетическим субстратом, имеется ряд несложных приспособлений в виде круглых или эллипсовидных держателей, сделанных из нержавеющей стали, керамики с отверстиями или из проволоки, бамбука, пластмассы. Применяются также и конусовидные трубки разных диаметров, вставляемые в вазы; удобны различной формы ячеистые пластинки и сетки, круглые или овальные наколки – свинцовые, цементные, керамические с тонкими иглами. Наколки опускают в воду на дно вазы, а на иглы накалывают цветоножки цветка – получается эффектная аранжировка из небольшого количества цветов.

Композициям на наколках или держателях можно придавать различную форму, высоту. Цветы могут быть расположены на разных уровнях, сближены или удалены.

При составлении аранжировок используется так называемый принцип золотого сечения, когда какой-то отрезок делится на две части таким образом, что большая часть относится к меньшей так, как весь отрезок к большей части. Приближенно это соотношение равно 5:3, точнее 8:5. Подобное соотношение для глаз человека кажется наиболее красивым. Что касается форм аранжировок (букетов, бутоньерок), то они зачастую зависят от формы цветка, соцветия, их цвета, размера и т.п.

Так, букеты округлой формы обычно создают из растений, имеющих округлые формы соцветий, например, астр, ноготков, гайлардии, бархатцев и т.п. Овальные букеты составляются из соцветий удлиненной формы, например шпажника, шпорника, ирисов, наперстянки.

Красивы букеты треугольной формы. Они подходят для украшения низеньких столиков и праздничного стола. Вертикальное построение букета в виде узкой, прямой, вертикальной линии возможно из цимицифуги, эремурусов, кларкии, люпина и др. Интересны и асимметричные формы аранжировок в виде месяца или извилистой линии из разных растений, которые имеются под рукой.

Для внутреннего озеленения жилых комнат и общественных помещений рекомендуется не только аранжировки из срезанных цветов, но и цветущие декоративные растения, такие, как бегония всегдацветущая, астры, бархатцы, алиссум и др., которые продаются весной и летом в цветочных магазинах. В настоящее время комнатное цветоводство располагает разнообразным ассортиментом растений с декоративными листьями и побегами, которые с успехом также можно использовать для аранжировок. Например, очень хорошо смотрятся в вазах листья бегоний, изящные воздушные побеги аспарагусов, стройные стебли циперусов с коронкой листьев или длинные линейные листья офиопогонов.

Ремневидные темно-зеленые листья кливий, поставленные в вазу, очень красивы сами по себе и особенно в сочетании с побегами циперусов. Для ваз пригодны узколинейные зеленые и пестролистные листья рейнекий. Красивы орнаментальные блестящие листья монстер, калл, многих видов бегоний, у которых, пожалуй, самая богатая палитра раскраски, разнообразные формы и величина, опушенность, длина черешков – то волосистых, то голых.

Прелестны побеги пеперомий и марант, особенно маранты Керховена с нежными, некрупными листьями, имеющими парные, резко заметные, темно-зеленые пятна вдоль главной жилки. Хороши для разных аранжировок облиственные стебли зебрин и традесканций зеленолистных и пестролистных форм. Красивы пурпурные побеги сеткреазий. У хлорофитумов, бильбергий и саксифраг можно использовать как молодые отводки, так и развитые розетки листьев.

Оригинально выглядят побеги плюща комнатного, плюща воскового, бересклетов. Они долго сохраняют свои декоративные качества и укореняются в вазах на питательном растворе.

В одних аранжировках можно иметь 2 – 3 листа растений одного вида, но с разными по длине черешками и различными размерами листовой пластинки, например листья калл, примул или 3 – 5 побегов циперуса очереднолистного.

В других композициях можно сочетать листья и побеги различных видов, форм или окрасок, например 2 – 3 стебля традесканции речной с пучком листьев офиопогона японского; стебель циперуса очереднолистного с 1 – 3 листьями кливии благородной; листья бегонии буропятнистой с листьями кливии сурикоцветковой; побеги аспарагуса перистого с листьями нефролеписа сердцелистного; стебли аспарагуса Шпренгера с листьями дримиопсиса Кирка; листья Аспидистры и побег эуфорбии с крупными иглами и т.д.

Яркие красочные листья бегонии рекс хороши сами по себе, но их прелесть еще более подчеркивают ажурные светло-зеленые стебли аспарагуса Шпренгера или аспарагуса тончайшего.

Добавление хотя бы одного срезанного цветка в композиции из листьев улучшает аранжировку. Так цветки сенполии декорируют 2 – 3 листьями этого же растения или побегами аспарагуса тончайшего. Гвоздики хороши с ваями адиантума. Листья примул удачно выглядят в сочетании с соцветиями герани зональной. Цветки выгоночного душистого горошка красивы с ваями птериса критского. Соцветия гераней, примул, бегоний и других красивоцветущих растений, декорированные листьями или побегами других видов, еще более оттеняют красоту и разнообразие форм и окрасок как цветков, так и листьев декоративных растений. Разнообразие вариантов интересных аранжировок из срезанных побегов, листьев и цветов огромно. Их может создать каждый человек, любящий цветы и все красивое.

Вазы для аранжировок из срезанных листьев и побегов могут быть из прозрачного или из цветного стекла: оранжевые, желтые, изумрудные, красные, синие, перламутровые. Цвет вазы подчеркивает окраску листьев и создает цветовую гамму. В отдельных случаях хороши вазы керамические, майоликовые, из обожженной глины, лучше однотонные, неяркие. Вазы могут быть разной формы и размеров. Большие напольные вазы применяют для крупных листьев: монстер, калл, циперуса очереднолистного, крупнолистных бегоний; небольшие плоские вазы – чаши – для нежных мелких листьев и побегов, например, пеперомий, саксифраг, примул, цикламенов и др.

В удачно подобранных вазах аранжировки из листьев, побегов создадут в комнате яркое, декоративное пятно. Располагают листья и побеги в вазах свободно, часто на разной высоте. Для свободного размещения используют держатели, наколки, сетки и другие специальные приспособления, о чем говорилось выше.

У многих растений, например у бегоний клещевинолистной, буропятнистой, рекс, листья, а у других, например у пеперомий, марант, плюща, традесканций, зебрин, сеткреазий, также и побеги укореняются в воде или любом 10% питательном растворе. Укоренившиеся побеги и листья растут в вазах в течение 2 – 6 месяцев. Весной их можно перевести на гидропонную и ионитную культуры, высадив в двойные вазоны или подвесные и настенные вазы, плоские чаши, кашпо, ящики, горшки, цветочницы и т.п.

Декоративные стебли для аранжировок можно брать различной длины, например от 10 – 15 см у марант до 30 – 70 см у зебрин и традесканций. У хлорофитума, рейнекии, саксифраги, пеперомии и других растений с коротким стеблем отделяют укороченный побег с пучком сближенных листьев.

Листья для аранжировок у мелколистных форм выбирают крупные, а у калл, монстер и других крупнолистных растений лучше срезать листья помельче.

Листья ремневидные, линейные, стеблеобъемлющие отделяют от основания стебля осторожно. При желании укоренить листья, используемые для аранжировок, например листья дримиопсиса, бегоний, пеперомий, выбирают вызревшие, здоровые с хорошо развитым черешком.

Листья и побеги не срезанные, а осторожно сдернутые с материнского растения – у фуксий, сенполий, бегоний, быстрее и активнее образуют корневую систему. Интересные композиции можно сделать из суккулентных растений, высаживаемых в куски пористого известкового туфа. Это так называемые каменистые садики. В кусках туфа выдалбливается углубление, куда насыпается почва и высаживаются растения рода толстянковых, которые в природе произрастают в горах, в расщелинах скал на известняке и в полупустынях под редким кустарником. Все они светолюбивы, поэтому композиции следует размещать возле наиболее светлого окна, но защищать зимой от прямого потока теплого воздуха от батарей центрального отопления.

Это необходимо для того, чтобы растения прекратили свой рост. Оптимальная температура для толстянковых зимой около 10 градусов, но допустимо ее понижение вплоть до нуля, отдельные виды растений переносят температуру даже ниже нуля. При температуре выше 18 градусов толстянковые быстро растут и в условиях недостаточного освещения теряют декоративность.

Весной, как только наружная температура поднимется выше нуля, композиции следует выносить на балкон или подоконник, вначале слегка притеняя от прямых лучей солнца. Затем затенение убирается.

Зимой композиции надо опрыскивать 1 – 2 раза в неделю, чтобы почва в углублении камня стала слегка влажной, но не сырой. Для полива используется водопроводная вода. Применение удобрений нежелательно, так как это вызывает ускоренный рост и при недостатке освещения растения вытягиваются.

Летом на балконе или подоконнике композиции желательно опрыскивать ежедневно, однако растения не погибнут, если их оставить без полива в выходные дни и во время отпуска.

Растения в каменистых садиках периодически обновляют. Они легко размножаются верхушечными черенками или отдельными листьями. Черенки лучше всего укореняются в марте – апреле на светлом окне. Молодые растения содержат на балконе, подоконнике или в саду на солнечном месте. Вытянувшиеся зимой растения можно обновлять, срезав верхушки побегов, тогда у основания старых побегов весной при достаточном освещении образуются молодые побеги.