Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Керамические изделия с различными цветами, листьями, засушенными злаками позволяют создавать прекрасные вариации сочетания живого и инертного материалов. Варианты использования растений и керамических изделий многочисленны и зависят от личности человека, его вкуса и чувства прекрасного. Остановимся на следующих направлениях: керамика и срезка; керамика и горшечные культуры. В первом случае подбирают и используют такие керамические изделия, которые можно заполнить водой, питательным раствором, где могли бы находиться срезанные цветы или плавающие листья.

По форме, размерам, фактуре и окраске они могут быть очень различны. Их сочетания контрастны или гармоничны. Очень декоративны керамические чайники, кувшины, кофейники, сахарницы, бутылки с широким горлышком, конфетницы, кубовидные формы, соусницы, жбаны, пивные кружки и т.п. Поставленные в них недалеко от света один-два цветка с засушенной или зеленой веткой производят в комнате прекрасное впечатление. Уход такой же, как и за обычной аранжировкой из срезанных растений. Современная керамика очень разнообразна по окраске. Сосуды могут быть густо-черными, бронзово-коричневыми, нежно-золотистыми, бежевыми, чисто-белыми, что позволяет использовать разнообразную срезку в любое время года. Так, в черном кувшине хорошо выглядят 2 – 3 алых тюльпана.

В высоком желтом бокале красивы белые нарциссы с веткой зелени. В палевом молочнике с широким горлом прекрасен букет из васильком, а ярко-оранжевые ноготки великолепны в глубокой керамической миске бронзового тона и т.д. Что касается сочетания горшечных красивоцветущих растений и керамических изделий, то в настоящее время, когда выпускаются разнообразные по форме и размерам специальные секционные вазы, кубы, кашпо, это вполне возможно. В каждую секцию высаживают одно или несколько растений, подбирая их не только к фактуре и окраске керамики, но и обязательно учитывается биологическая совместимость растений.

Все растения должны создавать единую законченную композицию, ибо они соприкасаются своими стеблями, листьями, цветами. Уход за ними должен быть одинаковым. Очень нарядны в квадратном, четырехсекционном варианте темно-коричневого цвета 4 сенполии: одна розовая, одна лиловая, две белые. И так как секции имеют стенки и разные уровни, то и растения сидят не на одном уровне. В более глубоких секциях лежит толстый слой дренажа из песка, керамзита, гальки, щебня и т.п. Благодаря разновысотности композиция из сенполий очень изящна и нарядна. В секционных керамических формах очень живописны различные виды кактусов, пеперомий, седумов, сансевьерий, вечноцветущих бегоний, сеткрезий и т.п. В секциях можно содержать разные по форме и окраске листьев виды, с разными сроками цветения.

Существует еще один своеобразный прием – декоративная композиция в виде горок из цветов. Такие цветочные горки пригодны для оформления комнат, так и для разнообразных производственных помещений, где на небольшом подиуме у окна можно поместить разные декоративные растения. При правильном и удачном их сочетании создается интересный живописный ландшафт: уголок природы. Для создания горки используют природный продукт – крупные куски торфа, песчаника, ракушечника или синтетический безвредный материал, например, пенополиуретан, пенопласт, пеностекло и т.п. В конце концов возможно использование деревянных планок, дощечек, фанеры или коры деревьев. Склеив или закрепив гвоздями этот материал, можно соорудить горки вроде гротов, 2 – 3 этажного замка, горы, пирамиды, окруженных «гнездами» для посадки в них растений.

Весь этот материал должен быть единым, в виде пирамидального или конусовидного объема, который, занимая небольшое пространство, может вместить красивую композицию из живых горшечных культур. В этих объемах устраивают или выдалбливают на определенном расстоянии и разных уровнях ямки – «гнезда», где или устанавливают в маленьких горшочках (5 – 7 см в диаметре) миниатюрные растения или насыпают земельную смесь, куда высаживают заранее подобранные растения. Для цветочных горок наиболее пригодны медленно растущие культуры, с небольшой корневой системой, жаро- и сухоустойчивые, но имеющие декоративный или причудливый вид. Для цветочных горок можно порекомендовать аспарагусы в молодом возрасте, их ажурные ниспадающие побеги очень декоративны.

Внизу горки пригодна хоста пестролистная. Для этой цели подходят почти все кактусы. Особенно хорош цериус перувианский скалистая форма. Красивы различные небольшие опунции, гастерии, седумы, особенно седум Моргана со свисающими побегами, плотно покрытыми нежно-зелеными, голубоватыми, мелкими, удлиненными, мясистыми листьями. Красивы также папоротники, адиантум и др. Удачно применяют рейнезии, сеткрезии.