Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С февраля в цветочные магазины поступают с юга срезанные цветы. Первыми появляются цветоносные ветки багульника, затем цветущие ветки акации деальбата с мелкими золотисто-желтыми цветками и изящными ажурно-матово-зелеными листьями, которую обычно неправильно называют мимозой. В марте – апреле, когда еще не растаял снег, с юга поступают срезанные гиацинты, нарциссы, тацеты тюльпаны.

В мае – июне в продаже появляются срезанные цветы из открытого грунта: гвоздика турецкая, колокольчики, тюльпаны, пионы, ирисы.

В разгар лета, в июле – августе, в продажу поступают однолетние и многолетние цветы самого разнообразного ассортимента: розы, лилии, левкои, гвоздики, гладиолусы, георгины, астры, львиный зев, душистый горошек, бархатцы, ноготки, ромашки, однолетние маки и др.

К концу осени продаются поздноцветущие флоксы, рудбекии, гелениумы, золотарник, аконит. Поздно осенью, когда заканчивается срезка цветов в открытом грунте, из оранжерей поступают срезанные цикламены, хризантемы, гвоздики, розы, а с юга вновь начинают привозить туберозы, герберы, осенние хризантемы, зеленые ветки рускуса, побеги аспарагуса, листья аспидистры и т.п.

Зимой и рано весной выгоняются на срез альстеремерии, гиацинты, герберы, тюльпаны, нарциссы, крокусы, фрезии. Такое разнообразие позволяет любителям цветов иметь их в срезанном виде в течение всего года. Срезанные цветы следует приобретать не вполне раскрытыми, с длинными цветоножками, с сохранившимися в свежем виде листьями. В вазе их располагают свободно, не связывая в пучки: так цветы дольше сохраняются, так как сосуды в стеблях не сдавлены, что обеспечивает нормальное поступление воды к цветкам. У срезанных цветов, прежде чем их поставить в воду, острым ножом или бритвой обрезают кончики стеблей.

Таким способом обеспечивают лучшую подачу воды через стебель к цветку, так как срезают кончики с закупоренными проводящими сосудами, через которые вода не попадает в стебли. Нельзя применять для этих целей ножницы.

Многие срезанные цветы дольше сохраняют свои декоративные качества, если перед опусканием их в оду с нижней части стебля снять листья. Особенно это необходимо делать у роз, так как листья, опущенные в воду вместе со стеблем, скоро загнивают, что ускоряет гибель всей ветки. У роз лучше удалить и колючки, чтобы при смене воды, когда роз ы вынимают из вазы, о них не разрывались листья. Растения с одревесневшими стеблями (сирень, позы, гортензии, хризантемы, жасмин) плохо сохраняются в воде, потому что по таким стеблям вода поднимается медленно. Поэтому кончики стеблей перед их опусканием в воду рекомендуется расщепить или раздробить молотком и поместить в теплую воду температурой около 25 градусов. Вода в вазах с цветами должна быть свежей, комнатной температуры.

Срезанные цветы, поставленные в вазу с холодной водой, вянут, так как стебель не всасывает холодную воду, а верхняя часть цветка в это время усиленно ее испаряет, особенно в помещении с сухим теплым воздухом. Воду в вазах лучше менять каждый день.

У многих цветов срезы, находящиеся в воде, закупориваются слизью и не пропускают воду, поэтом через каждые 2 – 3 дня их необходимо освежать, то есть подрезать острым ножом, а для увеличения поглотительной поверхности их делают косыми. Срезанные лилии, нарциссы, туберозы не опрыскивают, иначе лепестки чернеют и портятся. На ночь вазы с цветами лучше выставлять в прохладные места или ставить их на окно.

Иногда для дезинфекции, чтобы вода в летнее время не так быстро загнивала, можно положить в нее несколько кусочков древесного угля или насыпать половину чайной ложки соли на 1 л воды. Можно срезанные цветы на ночь убирать в холодное место, например в холодильник, предварительно вынув их из воды и обернув бумагой. Утром цветы снова ставят в воду. Тогда они сохраняются на несколько дней дольше обычного. Вялые сирень, розы и др. легко оживить, погрузив их глубоко, до самого цветка, в воду и прикрыв сверху влажной бумагой. Через 6 – 10 часов растения оживают, после чего их ставят в прохладное место, оберегая от солнца. У растений с млечным соком, например маков, сейчас же после освежения среза кончики стеблей опускают на несколько минут в теплую воду температурой 30 – 35 градусов, чтобы предупредить закупорку стебля застывшим соком. Потом их ставят в воду комнатной температуры.

Для оживления веток сирени, гвоздики, роз их погружают до соцветий в воду с температурой 35 – 45 градусов и оставляют в ней до остывания, затем ставят в вазу с водой комнатной температуры. Для продления цветения и сохранения срезанных цветов к воде можно прибавить на пол-литра воды 4 – 5 кристаллов борной кислоты, или 2 – 3 кристалла перманганата калия, или четверть таблетки аспирина, или кристаллик лимонной кислоты.

Прекрасные результаты получаются при содержании срезанных роз, гвоздик, лилий, хризантем в 3-5% растворе сахара (полная чайная ложка сахарного песка на пол-литра воды). Чтобы в растворе быстро не развивались гнилостные бактерии, следует добавить 0,003% ляписа. Хризантемы в таком растворе стоят до 20 дней вместо 10 дней в обычной воде. Срезанные цветы сохраняются дольше, если стоят в слегка подкисленной воде. Более быстрому распусканию цветов способствует прибавление половины чайной ложки нашатырого спирта на литр воды. Для продления срока сохранения срезки используют специальные таблетки, например «Флора», «Фиалка» и другие.