Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В городских квартирах можно заняться выгонкой осенью овощных культур, ранее росших на огороде для получения свежей зелени. Осенью здоровые сильные корнеплоды петрушки, свеклы, сельдерея, корневища щавеля выкапывают, сохраняя корни, очищают от листьев и высаживают в ящики, горшки, корзины, в которые насыпаны торф слоем около 40 см или супесчаная земля. Корневая шейка должна быть на 2 – 3 см выше поверхности почвы (корневища щавеля погружают в почву полностью).

Ящики с корнеплодами при температуре 14 – 18 градусов содержат в светлом помещении. Почва все время должна быть влажной. Сажают корнеплоды тесно: 5 на 5 или 3 на 4 см (щавель реже – 10 на 10 см). С появлением зелени для получения более ароматных листьев желательно досвечивать растения из расчета 150 Вт на квадратный метр. Лампы должны быть на высоте 30 – 40 см, температура 20 – 24 градуса.

С конца февраля или в начале марта, когда день прибавляется, выращивать корнеплоды и щавель можно без подсветки. Срезают молодую зелень на двадцать пятый – тридцать пятый день. При срезке оставляют черешки высотой 2 см. Повторять срезку можно 2 – 3 раза. Молодые листья щавеля более ценны, так как в них содержится не щавелевая кислота, а яблочная и уксусная, более полезные и приятные на вкус.

В зимнее-весенне время в домашних условиях всегда можно иметь свежий зеленый лук. Для выгонки лука на перо лучшими сортами являются острые многозачатковые луки, дающие большой урожай. К ним относятся ростовский кубанский, ростовский репчатый, бессоновский и ряд других. Посадку лука делают мостовым способом, т.е. раполагают луковицы вплотную друг к другу. Высаживают их в торфоблоки, торфопарники или в ящики, горшки с торфяной землей и другой почвой. Перед посадкой для более дружного отрастания пера верхушку луковицы обрезают, а луковицы прогревают в воде при температуре при 35 градусов.

В зависимости от желания в кухонном помещении на окне или вблизи его можно выращивать различные однолетние листовые зеленные овощные культуры, пряные и даже лекарственные растения, семена которых высевают в плошки, ящички, торфопарнички и любые другие емкости, пригодные для этой цели. Почва – торф или обычная огородная земля. Посевы поливают, рыхлят почву, опрыскивают водой, подкармливают удобрениями.

Наиболее распространенными для кухонных помещений являются следующие овощные растения.

Салат листовой – Lactuca foliosa S. (семейство Астровые). Семена высевают в бороздки, всходы прореживают, и через 30 – 35 дней он готов для еды.

Кресс-салат – Lepidium sativum L. (семейство Капустные). Однолетнее скороспелое растение, годное для употребления на 20 – 21 день после посева. Листья у него нежные, черешковые, перисто-рассеченные, приятного острого вкуса. Посевы можно повторять через 23 – 25 дней.

Листовая свекла, или мангольд – Beta vulgaris L. (семейство Маревые). Она образует розетку развитых листьев и ветвистую мочковатую систему. Лучшие сорта: Красночерешковый – черешки красные, листья темно-зеленые; Зеленочерешковый – листья волнистые. Размножается посевом семян. Употребляется в салатах, для супов и тушения.

Бораго – огуречная трава – Borago officinalis Lin. (семейство Бурачниковые). Однолетнее листовое нетребовательное растение. Размножается посевом семян. В пищу идут молодые листья, имеющие запах свежего огурца. В народной медицине листья используют как успокаивающее и освежающее средство. Срезать их надо до наступления цветения.

Помимо лиственных, имеются пряно-вкусовые культуры, используемые в пищу.

Укроп – Anethum graveolens L. (семейство Сельдерейные). Однолетнее пряное растение. Молодые растения применяются как приправа в салаты, супы, борщи, к мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам. Посев производят рядками или вразброс, слегка прикрывая семена землей. Зелень бывает готова через 30 – 35 дней после появления всходов.

Анис – Pimpinella anisum L. (семейство Сельдерейные). Это однолетнее растение выращивают зимой ради свежих листьев, идущих для салатов и гарниров. Срезают молодые листья до цветения. Наиболее ароматными считаются сорта Армянский 269 , Сухумский.

Кориандр, кинза, - Coriangrum sativum L. (семейство Сельдерейные). Нетребовательное холодостойкое растение. В пищу употребляют розеточные листья, которые срезают до начала стрелкования. Кориандр обладает сильным своеобразным запахом. Через 30 – 35 дней после появления всходом он готов к употреблению.

Тмин – Carum carvi L. (семейство Сельдерейные). Это двулетнее растение. Молодые листья и неодревесневшие побеги пригодны для салатов и как приправа к супам, мясным блюдам. Плоды тмина содержат эфирные масла. Перед посевом семена замачивают в воде до набухания оболочки и высевают. Техника посева и уход за растениями те же, что и для других зеленных листовых и пряных растений.