Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В природных условиях тропиков и субтропиков распространены растения, входящие в состав семейства бромелиевых. Их листья и соцветия обладают оригинальной формой и высокой декоративностью. Некоторые из них отличаются удивительной красотой листовых розеток и соцветий (эхмея, бильбергия пониклая, бильбергия магнифика, вриезия спленденс и т.п.).

По биологическим требованиям большинство бромелиевых светолюбивы, теплолюбивы, и они больше подходят для террариев, фиториев, застекленных витрин и т.д. Но некоторые роды (эхмея, бильбергия, тилландсия, диккия) включают виды, которые можно выращивать в комнатах без специальных застекленных объемов, но при хорошем освещении.

Эпифитное дерево – оригинальное и доступное устройство для декоративного размещения бромелиевых в различных интерьерах помещений, где светло, достаточно влажно и тепло. Но вначале несколько слов о эпифитных и наземных бромелиях, их особенностях, своеобразии и удивительной красоте.

Эпифитные растения более требовательны к уходу и окружающим условиям. Как правило, это очень яркие, оригинальной формы растения. Они обычно имеют бокаловидную, чашевидную, колокольчатую, резервуарную розетку из очень ярких и красочных листьев, а также эффектные и разнообразные цветки. Плотные розетки эпифитов приспособлены к сохранению воды и питательных веществ. Вот почему в них надо обязательно наливать воду или питательный раствор слабой концентрации.

Корни у эпифитов или почти отсутствуют у некоторых видов, или развиты слабо и служат только для закрепления растения на дереве, ветке, камне. Эти растения очень удобны для создания эпифитного дерева. Почвой для них служат кора, торф, мох, вереск или их смесь.

Другая группа – наземные бромелиевые – наряду с красотой розеточной формы обладает развитой корневой системой и требует других условий обитания. Растения нуждаются в различных земельных смесях и систематических подкормках.

Эпифитное дерево можно создать, используя обе группы. Берется небольшой искривленный ствол погибшего дерева высотой 1 – 3 метра, диаметр главного ствола 15 – 22 см, имеющий ряд боковых ответвлений, отходящих от основного ствола под острым углом. Ствол очищают от коры, пропаривают горячей водой или паром для дезинфекции и устанавливают вертикально, учитывая объем, размер и освещенность помещения.

Для его закрепления можно использовать невысокие кадки, засыпать основание ствола гравием, галькой, керамзитом, гранитной крошкой и т.п. Можно его прибить к деревянной трехногой подставке, подвязать, укрепить на подиуме и потолке. Вариантов крепления эпифитного дерева очень много. Впоследствии низ декорируется теневыносливыми растениями: хельксине, традесканциями, офиопогоном, рейнекией и другими видами с мелкими листьями. Возможно также использование инертного декоративного материала и т.п.

Перед посадкой следует решить, будут ли растения в горшках ставиться в отверстия в стволе, заранее высверленные или выдолбленные долотом, ножом, топором, или они будут закреплены на дереве с помощью кусков древесной коры, прибитых к стволу, или моховой обертки, или инертного синтетического материала (обрезки полиэтиленовой ленты с отверстиями и т.д.). В закрепленные объемы насыпают нужную почвенную смесь и высаживают растения.