Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В период интенсивного роста здоровые, с хорошо развитыми корнями растения нуждаются в усиленном питании для формирования зеленых побегов, цветков и плодов. В это время цветам полезно давать удобрения, предварительно полив растения чистой водой.

Поглощение элементов питания корнями является сложным физиологическим процессом, связанным с обменом веществ. Для поглощения питательных веществ и нормальной жизнедеятельности корней необходимы доступ воздуха к корням, благоприятная температура окружающей среды, оптимальная кислотность pH раствора, состав и концентрация солей в почве.

Физиологическая роль питательных веществ в жизни растений многообразна, каждый из элементов, входящих в состав растений, выполняет определенную функцию.

Известно, что, кроме углерода, водорода и кислорода, растениям необходимы азот, фосфор, калий, сера, кальций, железо, магний, бор, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт и другие элементы. По характеру потребления элементы, используемые в питательных растворах, разделяются на макроэлементы – азот, фосфор, сера, калий, магний и др., потребляемые в относительно больших количествах – от сотых долей процента до нескольких процентов, и микроэлементы – бор, медь, цинк, молибден, кобальт и др., потребляемые в количестве не более тысячных долей процента.

Для нормального развития растение должно получать все необходимые ему элементы в растворенном виде в определенных концентрациях. Недостаток какого-либо из них приводит к появлению симптомов голодания, при добавлении недостающего элемента эти симптомы устраняются. Избыток того или иного элемента, особенно микроэлемента, может вызвать отравление. Например, медь и бор при концентрациях свыше 1 мг/кг тормозят рост многих растений, а при концентрации ниже 0,06 мг/кг у растений наблюдаются признаки голодания.

В настоящее время функции каждого элемента изучены достаточно полно.

Азот является одним из важнейших элементов корневого питания. При недостатке его замедляется рост, изменяется окраска листьев. Хорошо усваивается азот из солей азотной кислоты и аммония. Лучшими азотными удобрениями являются аммиачная, калийная, кальциевая селитры, мочевина.

Фосфор играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. Особенно сильно страдают растения от недостатка фосфора в ранние периоды жизни – у них замедляются рост, цветение, задерживается развитие корней. Для удобрения можно использовать простой и двойной суперфосфат, фосфорнокислый калий.

Калий повышает водоудерживающую способность протоплазмы. Недостаток этого элемента проявляется в виде отмирания краев листовой пластинки, напоминающего ожог. На листьях появляются коричневато-желтые пятна, как результат нарушения азотного обмена. Внесение калийных удобрений повышает устойчивость растений против болезней и понижений температуры, ускоряет образование подземных органов. Источником калия для растений могут служить калийная соль, хлористый калий. При использовании хлористого калия необходимо иметь в виду, что накопление хлора в больших количествах токсично для растений, поэтому применение его должно быть строго ограничено.

Кальций повышает у растений устойчивость к заболеваниям, способствует развитию мощной корневой системы и образованию большого количества корневых волосков. Недостаток его в питательном растворе приводит к поражению точек роста корня и надземной части растения. Это объясняется тем, что кальций передвигается из старых частей растения к молодым. Источником кальция может служить азотнокислый кальций, иногда сернокислый.

Магний входит в состав хлорофилла, активизирует в тканях ряд важных ферментов дыхания и фотосинтеза. При недостатке его разрушается хлорофилл, у растений появляется «мраморность» листьев – они бледнеют и становятся пестрыми. Это свидетельствует о магниевом голодании. Источником магния может служить сульфат магния.

Железо входит в состав дыхательных ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в результате которых образуется хлорофилл. При недостатке железа листья становятся светло-желтыми (хлороз), кроме того, разрушается ауксин – вещество, влияющее на корнеобразование и общий рост растения. В качестве источников железа используются сульфаты и хлориды железа.

Марганец имеет значение в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и дыханию растений. При недостатке марганца железо накапливается в закисной форме и действует на растение отравляюще. При избытке марганца все железо переходит в окисную форму, которая является физиологически неактивной и вызывает хлороз листьев. Поэтому для поддержания активности железа соотношение его и марганца должно находиться в определенных пропорциях – железа должно быть в 3 – 4 раза больше, чем марганца. Источником марганца может быть сульфат марганца.

Бор улучшает снабжение корней кислородом. При недостатке его наблюдается слабое цветение, отмирает точка роста, прекращается рост корней. Отсутствие бора тормозит поступление в растение кальция. Источником бора может служить борная кислота.

Молибден влияет на развитие растений. При его недостатке листья приобретают тусклую или желто-зеленую окраску, ослабевает тургор. Все это свидетельствует о нарушении азотного и водного питания у растений. В состав питательного раствора при гидропонике молибден вводится в виде молибдата аммония.

Медь участвует в белковом и углеводном обмене, повышает устойчивость растений к некоторым грибковым заболеваниям. При гидропонике медь вводится в питательный раствор в виде сульфата меди.

Цинк влияет на образование хлорофилла и ростовых веществ. При недостатке его наблюдается мелколистность и образование на листьях светло-зеленых хлоротических пятен. Вводят его в виде сульфата цинка.

Применяя удобрения, нужно помнить, что растения могут усваивать питательные вещества только из очень слабых растворов. Концентрированные растворы солей не только не приносят пользы, но, обжигая корни, могут безвозвратно погубить растение.

Можно заготовить впрок крепкий раствор из 15 г (1 столовая ложка) минерального удобрения и 0,5 л воды. При поливе 1 чайную ложку этого растения прибавляют к 0,5 л воды. Между поливами должен быть интервал 7 – 10 дней. Концентрация питательного раствора должна быть постоянной.

Для комнатных растений, выращиваемых в горшках, целесообразно с начала марта по ноябрь проводить минеральные и органические подкормки. К минеральным подкормкам относится раствор, содержащий основные макроэлементы – азот, фосфор, калий. Раствор готовится из расчета на 1 л воды 0,4 г аммиачной селитры, 0,1 г калийной селитры, и 0,5 г простого суперфосфата. Быстрорастущие растения поливают 2 раза в декаду, медленнорастущие растения – 1 раз в декаду.

Для красивоцветущих горшечных растений можно использовать подкормки из расчета на 1 литр воды 1 г сернокислого аммония, 1 г калийной соли (30 – 40%) и 1,5 г суперфосфата. При выращивании в больших емкостях или в почвах декоративных садиков подкормки дают из расчета на 1 кг земли 1 г аммиачной селитры, 1,5 г суперфосфата, 0,5 г калийной соли и поливают растения им вместо воды в период активного роста.

Для лучшего цветения и развития горшечных культур рекомендуется в период роста и цветения, помимо удобрительных минеральных поливок, вносимых в землю, применять некорневые подкормки.

Наносят в виде раствора слабой концентрации на листья и стебли растений как макроэлементы, так и микроэлементы, например:

1) на 1 л воды 0,4 г азотных удобрений (например, мочевину);

2) на 1 л воды 0,5 г фосфорных удобрений (например, суперфосфат);

3) на 1 л воды 0,1 г калийных солей (30 – 40%), то есть 1 г на 1 л воды или 0,1% раствор.

Микроэлементы в виде некорневых подкормок вносят из расчета марганцовокислый калий 0,1 г на 1 л воды, то есть 0,01% раствор; медный купорос из расчета 0,2 г на 1 л воды, то есть 0,02 % раствор. В случае хлороза листьев в почву вносят железный купорос 0,2%, то есть 2 г на 1 л воды.

Не следует вносить минеральные удобрения, если растения больны, находятся в состоянии покоя, медленно растут, только что пересажены.

Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и продолжают внесение удобрений до конца цветения. В холодную дождливую погоду растения удобрять не следует. Удобрения оказывают полезное действие только в том случае, когда все прочие условия благоприятны для растений и не было допущено никаких погрешностей в их содержании.

Некорневая подкормка обеспечивает растения питательными веществами через листья и стебли. Она не заменяет удобрений, вносимых в землю, а является дополнительным приемом ко всему комплексу ухода за растениями. Раствор с помощью пульверизатора наносят на листья и стебли вечером или в пасмурные дни. Можно один раз в 5 – 7 дней опрыскивать растения 0,1% водным раствором аммиачной селитры или 0,2% раствором мочевины, а на следующий день после некорневой подкормки опрыснуть растения чистой водой. В течение лета некорневые подкормки дают 4 – 6 раз.

В настоящее время в специализированных магазинах продаются различные наборы питательных смесей в виде порошков или таблеток, как например полное удобрение «А» и «Б». Эти готовые смеси можно применять как удобрительный питательный состав при почвенной и гидропонной культуре растений.

Кроме минеральных, существуют органические, которые имеют растительное (компост, торф) или животное (навоз) происхождение. Они содержат все необходимые для растений вещества. Для комнатных декоративных растений используют коровяк – навоз крупного рогатого скота. В условиях комнат его применяют для жидких подкормок. Для этого 1 часть коровяка смешивают с 2 частями воды и оставляют раствор для брожения; после брожения эту массу вторично разводят водой в 4 – 5 раз. Перед поливом растений можно на 0,5 л раствора добавить 1 – 1,5 г суперфосфата и 0,5 – 1 г аммиачной селитры.