Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Комнатные растения по отношению к интенсивности света можно разделить на светолюбивые, тенелюбивые, теневыносливые. Большая часть декоративных растений светолюбива и лучше развивается при сильном освещении.

Светолюбивые растения, такие например, как афеляндра, герань, белопероне, ирезине, санхеция, абутилон, колокольчик, церопегия, кактусы и другие, лучше растут при большой интенсивности освещения.

Теневыносливые растения, такие например, как аспарагус, алоэ, бильбергия, хлорофитум, плющ и другие, могут расти и при освещении, и при легком затенении.

Тенелюбивые растения, такие например, как аспидистра, бегония клубневая, кливия, рускус, хельксине, аралия, папоротник, традесканция, офиопогон, дримиопсис, хипоцирта и другие, хорошо растут на окнах, выходящих на север и запад. При избытке света листья у них светлеют за счет уменьшения в клетках хлорофилловых зерен. В темных местах тенелюбивые растения приобретают густо-зеленую окраску.

Некоторые растения, например, бегония королевская, глоксиния гибридная, хельксине Солейроля, летом нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Солнечный свет, проникая в комнаты через окна, освещает растения только с одной стороны, сбоку, а не сверху, как в природе или оранжереях с верхним застеклением крыш.

Стекла в оконных переплетах отражают и поглощают почти половину дневного света, поэтому у самого окна освещенность комнаты равна 50%, а при удалении от него вглубь комнаты на 2 м резко падает и равна 6 – 7%.

Даже на одном окне условия освещенности растений неодинаковы. Так, правая сторона окна, обращенного на запад, получает больше солнечного света, чем левая. На подвесной полке у верхней фрамуги освещение только боковое, а на подоконнике отчасти и верхнее.

В северо-западных районах России большую часть дня растения освещаются не прямым, а рассеянным солнечным светом. Спектральный состав рассеянного света благоприятен для растений, а лучистая энергия такого света используется зелеными листьями более интенсивно.

Количество рассеянного солнечного света, попадающего в комнату, определяется размерами части неба, видной через окна. Стены комнаты, потолки, пол также поглощают часть солнечного света, особенно если комната оклеена темными обоями и вней стоит темная мебель. В комнатах со стенами, потолками и мебелью светлых тонов растениям достается больше света.

Летом с 10 до 16 часов некоторые растения приходится защищать (притенять) от ярких солнечных лучей. Так, если оставить летом аспарагус перистый на окне, ярко освещенном солнцем, то у него пожелтеют и опадут кладодии.

Освещенность комнаты зависит от расположения окон. Больше всего солнечных лучей проникает в так называемые фонари с трехсторонним остеклением, затем в угловые комнаты с окнами, выходящими на восток и юг или юг и запад. Дольше всего солнце освещает южные, затем юго-восточные и юго-западные окна. Окна, обращенные на восток, освещаются солнцем с утра до полудня. Окна, выходящие на запад освещены только во второй половине дня. В окна, обращенные на север, солнечные лучи не попадают, возможно лишь освещение светом, отращенным от окон противоположных домов.

Кроме освещенности, имеет большое значение продолжительность дня. По отношению к длине различают длиннодневные, короткодневные и нейтральные растения. Для закладывания цветочных почек, цветения и созревания плодов почти всем растениям нужен прямой солнечный свет. Многие из них могут круглый год расти, цвести и плодоносить на непрерывном дне, то есть при круглосуточном освещении. Это растения длинного дня. В северо-западных районах России такие растения, как глоксиния, сенполия, кальцеолярия, колеус, цинерария, примула, колокольчик равнолистный, бальзамин, цветут с ранней весны (с наступлением длинного дня и короткой ночи) до начала осени, когда укорачиваются дни.

Растения короткого дня, зигокактус, традесканция, каланхое и другие, чтобы зацвести, необходим 8 – 10 часовой цветовой день. Длинный световой день вызывает у них усиленное развитие листьев, стеблей, способствует фотосинтезу.

Растения, нетребовательные к определенной длине дня, развивающиеся и цветущие как при длинном, так и при коротком световом дне, называют нейтральными, например, бегония всегдацветущая, абутилон, аспарагус, ахирантес.

Есть растения, требующие чередования периодов длинных и коротких дней и зацветающие лишь после того, как короткие зимние дни сменяются весенними, например, пералгония крупноцветковая. Есть растения, которые цветут только зимой, например камелия, цикламен.

В прямой зависимости от длины дня находится суточное поступление прямого и рассеянного солнечного света. В северо-западных районах зимой продолжительность дня снижается до 5 – 6 часов, из которых на освещение прямым солнечным светом приходится не свыше 1 – 1,5 часа, этого для развития растений недостаточно.

После осеннего равноденстыия – 23 сентября – растения следует переводить в состояние покоя либо применять досвечивание, используя лампы искусственного света. Для досвечивания пригодны люминесцентные лампы дневного света мощностью 20 – 40 ватт. Их монтируют на деревянной или легкой металлической раме. Помещают лампы не ближе 10 – 40 см от растений.

Лампы включают, когда начинает темнеть, и оставляют гореть столько времени, чтобы естественный день и период досвечивания составляли в сумме 10 – 12 часов. Таким образом, время досвечивания сначала постепенно уменьшают, а в марте досвечивание следует прекратить.

В темных комнатах с окнами, выходящими на север, заслоненными стеной соседнего здания, растения надо досвечивать с 9 часов до 21 часа. Растения, устанавленные в глубине комнаты на мебели, столиках, полочках, держателях, нуждаются в дополнительном освещении круглый год, поэтому их размещают под лампами, иногда с отражателями.

В светлых комнатах с окнами, обращенными на юг, восток или запад, можно с успехом выращивать многие комнатные растения.

Выбор растений для недостаточно светлых помещений с окнами, заслоненными от солнца, несколько ограничен.

Для полутемных холодных и сухих помещений можно рекомендовать не оченл большой, но устойчивый ассортимент. Обычно это растения с кожистыми, прочными, гладкими листьями, однотонно темно-зелеными благодаря присутствию большого количества хлорофилла, улавливающего небольшое количество света, попадающего на листья растений. К этим видам относятся аспидистра высокая, бегония крастнолистная, бильбергия пониклая, бриофиллюм чашелистный, лигуструм, дримиопсис, сансевьера, плющ комнатный, традесканции, пальма хамеропс.

Для помещений, недостаточно освещенных, но более влажных (80 – 85%), с температурой 20 – 25 градусов можно рекомендовать более разнообразный ассортимент растений, происходящих из влажных районов и тропических лесов. Это аукуба чпонская, бегония королевская, камнеломка, монстера, папоротники, плющ восковой, спарманния, сциндапсус, хельксине Солейроля, цианотис сомалийский, циперус очереднолистный, фикусы укореняющийся и ползучий, циссус антарктический, хлорофитум хохлатый. Большинство этих растений обладают тонкими, нежными листовыми пластинками разнообразной формы, разных оттенков зеленого цвета.

Архитектоника (конструкция) листьев и стеблей очень разнообразна, благодаря чему в производственных помещениях больших и малых габаритов можно создавать различные композиции. Что касается производственных помещений светлых, теплых, а иногда и влажных, то для них можно подобрать очень много растений: абутилон, агапантус, бальзамин, бегонии, кофейное дерево, кринум Мура, эписция, примулы, сенполия, герани, глоксиния, калла эфиопская. Очень эффектны и современны пестролистные формы многих тропических растений. Окраска и форма их листьев настолько своеобразны, что могут поспорить с окраской цветков. Очень красивы кротон пестрый с ярко-красными, золотистыми, бронзовыми листьями, колеусы с богатой гаммой расцветки, бело- и желто-пестрые бересклеты, фикусы, калатеи, маранты.

Для светлых жарких и сухих помещений рекомендуются суккулентные растения с сочными, жирными листьями и стеблями и кактусы – растения из пустынных и полупустынных районов, характеризующихся засушливым климатом, где короткий период дождей сменяется продолжительным периодом засухи; травянистых саванн Южной Америки с нерегулярным выпадением атмосферных осадков; влажных тропических лесов Южной Америки.

Кактусы могут цвести в течение всего года. Одни образуют 1 – 3 цветка, другие, например зигокактусы, - десятки, а есть виды, сплошь покрытые цветками: одни цветут днем, другие – только ночью. Цветки некоторых видов пахнут ванилью, сиренью, ландышами, жасмином, иногда петрушкой, яблоками и т.д.

Многие растения, особенно зигокактус, герани, фуксии, чувствительны к перемене положения по отношению к источнику света. Поэтому после того, как растению будет отведено в комнате постоянное место, следует избегать его перестановок.

Все зеленые растения тянутся к свету и поворачивают к нему свои листья, поэтому в комнатах они приобретают несколько однобокую форму.

Вечнозеленые декоративно-лиственные растения, такие как фикус, монстера, аукуба, аспарагусы, аспидистра, папоротники, цициперус, если их постепенно поворачивать к свету, разрастаются равномерно во все стороны. Красивоцветущие растения, такие как фуксии, герани, бегонии, лучше не поворачивать; ветви, обращенные к солнцу, будут обильно и пышно цвести. Когда цветки распустятся, горшок можно повернуть цветущей стороной в комнату.

Красивоцветущие растения особенно требовательны к свету, так как для того, чтобы цветки распускались, необходимо освещение бутонов прямыми солнечными лучами.

Все светолюбивые растения, такие как кактусы, герани, фуксии, глоксинии, лучше держать на окне или около окна. Теневыносливые растения, такие как аспидистра, бильбергия, бриофиллюмы, бегония королевская, фатсии, монстера, плющи, сансевьера, рейнекия, хедера, хипоцирта, хельксине, хлорофитумы, папоротники, будут хорошо расти в светлой комнате или квартире в некотором отдалении от окон, особенно при длительном освещении растений лампами дневного света.

Клубневые растения, такие как бегония, глоксиния, и корне-клубневые, например георгин, следует выращивать на 8 – 9 часовом световом дне в течение 28 – 30 суток.

Короткий день в начале вегетационного периода оказывает более благоприятное влияние, чем в конце.

В последнее время цветоводы стали проводить выгонку луковичных и некоторых других растений при искусственном освещении и температуре 20 градусов в помещениях с хорошей теплоизоляцией. Для досвечивания используют лампы накаливания.

Многие растения можно содержать в течение ряда лет при искусственном освещении люминесцентными лампами, что особенно перспективно для помещений без естественного света – холлов, коридоров, фойе и т.д.

Ниже приведены виды декоративных комнатных растений, которые можно выращивать без солнечного света, используя в качестве источника света лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки: агава американская, алоэ древовидное, алоэ Эру, алоэ Делета, алоэ мыльное, аспарагус Шпренгера, аспарагус перистый, аспидистра высокая, бегония борщевиколистная, бегония всегдацветущая, бегония краснолистная, бегония королевская, бегония пятнистая, бильбергия пониклая, бильбергия пониклая розовая форма, бриофиллюм Дегремона, бриофиллюм трубкоцветковый, гаворция жесткая, гастерия пятнистая, дримиопсис Кирка, зебрина Пурпуза, зебрина висячая, зигокактус притупленный, каланхое пламенное, клеродендрон госпожи Томпсон, кливия сурикоцветковая, крассула портулаковидная, маранта Керховена, пеперомия сморщенная, пеперомия туполистная, пеперомия мраморная, пеперомия седая, плектрантус гибридный, плектрантус Эртендала, плющ обыкновенный, рейнекия телесная, руэллия прекрасная, сансевьера трехполосая, седум карнеум, сенполия фиалкоцветковая, сеткреазия зеленая, сеткреазия пурпуровая, традесканция белоцветковая, традесканция речная, традесканция Блоссфельда, хельксине Солейроля, хлорантус гибридный, хлорофитум пучковый, хойя мясистая, циперус очереднолистный, эхеверия карниколер, эхинопсис гибридный. 

Все названные декоративные растения с успехом укореняются, растут, развиваются и цветут в течение 3 – 4 лет, не теряя своего декоративного облика при длительном освещении лампами дневного света.

  Представляет интерес выгонка зимой при искусственном свете веток багульника, сирени, миндаля, черемухи, форзиции и некоторых других декоративных деревьев и кустарников, заготовленных с осени и хранящихся в полиэтиленовых мешках в холодильниках до момента их выгонки. Выгоняют ветки в сосудах с каким-либо питательным раствором.