Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Аскорбиновая кислота (витамин C) - антицинготный витамин. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Аскорбиновая кислота синтезируется растениями и большинством животных. Человек не способен к ее синтезу. Источники аскорбиновой кислоты - свежие фрукты, овощи, зелень.

Особенно богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, черной смородины, облепихи, недозрелые плоды грецкого ореха, красный перец, капуста, укроп, хвоя сосны и пихты. Основной источник биосинтеза аскорбиновой кислоты у растений - галактоза, у животных - глюкоза.

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, оказывает активизирующее или ингибирующее действие на ферменты, может функционировать в качестве кофермента, способствует нормальному развитию и повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует внутреннюю секрецию, способствует регенерацию.

Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте - 50 - 100 мг, детей - 30 - 70 мг.