Белена черная

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

белена чернаяБешеная трава, короста, блекота.

Hyoscyamus niger.

Семейство Пасленовые - Solanaceae.

Описание. Белена черная - двулетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой до 50 см. Стебель прямостоячий, волосистый. Листья яйцеобразные, крупновыемчатые, очередные. Цвете в мае - августе. Цветки грязно-желтоватые с фиолетовой сетью жилок. Плод - многосемянная, двухгнездная коробочка. Растение ядовито и отвратительно пахнет.

Место произрастания. Белена черная распространена на юге и в средней полосе европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Растет возле жилищ, на пустырях и песчаных местах, изредка на полях и огородах. Культивируют его в Западной Сибири, Воронежской области, Краснодарском крае. Белена предпочитает плодородные, рыхлые, нейтральные почвы.

Время сбора. Листья собирают в первый год вегетации в конце лета, во второй год вегетации - в начале цветения. Заготавливают в сухую погоду с соблюдением мер предосторожности (перчатки, очки). Сушат сразу после сбора при температуре около 40 градусов. Сырье считается готовым, если черешок листа ломается при сгибании. Хранят в закрытой таре до 2 лет.

Легенда. Народ давно подметил возбуждающее действие белены, проявляю­щееся подобно бешенству. Всем известна поговорка белены объел­ся, когда говорят о человеке, совершающем в возбужденном состоя­нии несуразные поступки.

В средние века белена использовалась в составе ведьминой мази, куда входила вместе с экстрактом плодов беладонны. Нанесенная на кожу мазь вызывала яркие видения и помогала летать по воздуху, танцевать, принимать участие в шабаше.

Белена чёрная использовалась в комбинации с другими травами, такими как мандрагора, белладонна, дурман, в качестве анестезирующего средства, прозванного за его психоактивные свойства «волшебным напитком». Эти психоактивные эффекты включали в себя визуальные галлюцинации и ощущение полёта.

У древних балтов была особая группа воинов - слуг бога-волка, которые шли в бой, выпив напиток белены. Во время сражения такие воины в своей галлюцинации считали себя волками. По преданию воины-волки были так свирепы, что не нуждались в оружии и убивали своих  врагов голыми руками.

Действующие вещества. В листьях содержатся алкалоиды (гиосциамин, атропин, скополамин и другие), дубильные вещества.

Применение. Помните: растение ядовито! Все препараты белены очень активны в биологическом отношении, поэтому требуют осторожности. Использовать их с лечебной целью можно только под наблюдением врача!

Острое отравление беленой характеризуется возбуждением, резким расширением зрачком, сухостью и покраснением кожи лица и шеи, охриплым голосом, частым пульсом, головной болью и жаждой, может привести к летальному исходу!

Первая помощь больному состоит в срочном промывании желудка водой, назначении внутрь активированного угля и поддержании функций жизненно важных органов, немедленном доставлении в больницу.

В народном хозяйстве водный экстракт листьев используют как краситель для шерсти по висмутовой протраве в оливковый цвет. Из выпаренного сока производят серебристо-белую краску.

Лекарственным сырьем служат листья. В медицинской практике препараты белены назначают внутрь при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов и как болеутоляющее средство, наружно в виде беленного масла, входящего в состав растираний, при невралгиях, мышечных и суставных болях.

Промышленность выпускает препарат астамол. Он состоит из листьев белены, красавки и дурмана с добавлением натрия нитрита. Его используют при бронхиальной астме в виде порошка, сжигая 1/2 чайной ложки смеси и вдыхая дым или выкуривая сигарету.


Рецепты. Масло. 50 г листьев белены заливают 300 мл подсолнечного масла и настаивают в течение 10 дней в сухом прохладном месте. В промышленности масло получают другим способом и экстакция получется более полная, поэтому использовать лучше именно такое масло. После этого масло процеживают и отжимают. Применяют при невралгиях, мышечных и суставных болях только под контролем врача.