Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

эпилепсияПри заболевании необходимо обратиться к врачу. Самолечение опасно!

Эпилепсия, или падучая болезнь, или черная немочь – болезнь, характеризующаяся повторяющимися время от времени припадками судорог с полной потерей сознания, кратковременными помрачениями сознания, а также постепенным развитием изменений характера, а в ряде случаев – снижением умственных способностей.

Наиболее частые проявления эпилепсии – судорожные припадки (большие и малые). Они могут возникать при испуге, волнении, переутомлении, ослаблении больного какой-либо присоединившейся болезнью и без всякой внешней причины. Нередко перед судорожным припадком наступает общее недомогание с головной болью, раздражительностью, дурным настроением, по которому больной чувствует приближение припадка.

Примерно в половине случаев припадку судорог предшествует короткий, от  секунды до десятков секунд, период острого психического расстройства – так называемая аура – больной может ощущать дурноту, головокружение, озноб, жар, ползание мурашек по коже, стеснение в груди, сердцебиение, слуховые, зрительные, обонятельные галлюцинации, проделывать однообразные автоматические движения, чмокать, почесываться, что-то стряхивать с себя и т.п.

При большом припадке все тело больного охватывает мощная сократительная (тоническая) судорога – руки и ноги сводит, голова и торс изгибаются несколько кзади, челюсти сильно сжимаются, нередко при этом прикусывается язык. Вследствие сокращения всей дыхательной мускулатуры (груди, живота, диафрагмы) дыхание приостанавливается, возникает синюшность, в особенности лица, которое становится иссиня-черного цвета, глаза заведены кверху и плотно закрыты, зрачки не реагируют на свет.

Одновременно с возникновением судороги больной теряет сознание и падает как подкошенный, нередко сильно при этом ушибаясь. Через несколько десятков секунд непрерывное судорожное сокращение всей мускулатуры тела сменяется ритмическими подергиваниями (клиническая фаза припадка), при этом больной может биться головой или локтями об асфальт, пол, причиняя себе повреждения, поэтому присутствующие должны с наступлением припадка подложить под голову и локти больного мягкую подстилку и попытаться засунуть что-либо между зубами, чтобы предотвратить прикус языка.

Удерживать больного во время припадка не нужно, достаточно следить, чтобы судорожно подергивающееся тело не пришло в положение, угрожающее вывихом или переломом. Судорожные подергивания продолжаются 1 – 2 минуты и прекращаются. Во время подергиваний изо рта больного выделяется пена, нередко окрашенная кровью из-за прикушенного языка. Иногда бывает непроизвольное выделение мочи и кала. С прекращением судорог сознание восстанавливается не сразу, больной еще ничего не понимает, не реагирует на обращенную к нему речь, нередко впадает в глубокий сон.

Проснувшись, ничего о случившемся не помнит, но догадывается, что с ним был припадок по чувству общей разбитости и ушибам. Малые припадки обычно ограничиваются лишь тонической судорогой или двумя-тремя подергиваниями. Иногда припадок так кратковременен, что больной не успевает упасть.

Сознание восстанавливается быстро. Кроме судорожных припадков, при эпилепсии бывают приступы психического расстройства, протекающие без судорог и как бы их заменяющие. Больной перестает сознавать окружающую обстановку, не реагирует на обращенные к нему вопросы, действует в соответствии с начавшимся у него бредом, способен в состоянии ярости наброситься на окружающих, бьет вещи, может уйти из дома и даже куда-то далеко уехать. Когда же приходит в себя, не помнит, что с ним произошло и как он здесь очутился.

Постепенно у больного эпилепсией ухудшается характер, нарастает слабоумие: он становится тугодумом, с трудом переключается с темы на тему, не может отделаться от однажды возникшего недовольства чем-нибудь, раздражения. Речь его становится вязкой, он теряет среди мелочей основную тему разговора. С течением болезни к этим чертам присоединяется сужение круга интересов, поверхностность мышления, упадок памяти.

Причиной эпилепсии может быть повреждение мозга во время внутриутробного развития или родов, в результате перенесенного мозгового заболевания (воспаление мозга, травма мозга, сифилис, последствия кровоизлияния в мозг, опухоль мозга), возможна и наследственная обусловленность.

Лекарственные растения, применяемые при лечении эпилепсии.

1.Аир обыкновенный (плоды), валериана лекарственная (корневище) – по 20 г, ландыш майский (трава), мята перечная (трава), тимьян обыкновенный (трава) – по 10 г. Отвар: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 – 0,5 стакана 3 – 4 раза в день после еды.

 

2.Ромашка лекарственная (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава) – по 20 г, синеголовник плосколистный (трава), ястребинка волосистая (трава) – по 10 г. Отвар: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 – 4 раза в день после еды.

3.Валериана лекарственная (корневище), полынь обыкновенная (трава), синеголовник плосколистный (трава) – по 10 г. Настой: 1 десертная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 – 0,5 стакана 3 – 4 раза в день после еды.