Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

кашельПри заболевании необходимо обратиться к врачу. Самолечение опасно!

Кашель – один из самых характерных симптомов заболевания органов дыхания. Кашель возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов), легочной ткани (воспаление легких, туберкулез), а также при попадании в дыхательные пути пыли, едких газов, табачного дыма, жидкостей и тому подобного.

Кашель может быть и аллергического происхождения. Кашель с выделением мокроты называется влажным, а если при раздражении слизистой оболочки мокрота не образуется, то возникает так называемый сухой кашель. Кашель может быть настолько сильным и частым, что вызывает боли в груди и одышку, беспокоит больного, лишает его сна. Чувство першения, царапания в глотке при ее воспалении вызывает часто мучительный надсадный сухой кашель.

При воспалении гортани или дыхательного горла кашель может быть грудным, лающим, при воспалении голосовых связок – сиплым, при коклюше - приступообразным. Для устранения и облегчения кашля прежде всего нужно воздействовать на основную болезнь, которую он сопровождает.

При влажном кашле приносят облегчение способствующие раздражению вязкой мокроты и ее выделению отхаркивающие средства.

Лечение кашля можно успешно проводить некоторыми обычными пищевыми продуктами и растениями, которые в домашних условиях всегда имеются под рукой.

1. Страдающим кашлем больным очень полезно включать в рацион жидкую молочную овсяную кашу (геркулес), картофельное пюре, приготовленное с большим количеством молока способствует снятию бронхоспазма, салат из редьки с мякотью, заправленный столовой ложкой растительного масла и 2 столовыми ложками сметаны, на десерт – лимон, пропущенный через мясорубку вместе с кожурой и смешанный по вкусу с медом. Можно также взять рожь, овес, ячмень, добавить цикорий и немного очищенного горького миндаля и пить это как обыкновенный кофе. Можно пить с горячим топленым молоком.

2. При плохом сне из-за кашля поможет большая порция посевного зеленого салата, чем свежее салат, тем сильнее он действует как снотворное.

3. При кашле хорошо пить горячее молоко с щелочной минеральной водой ( ½  стакана молока и ½  стакана воды, например «Боржоми») или с медом (чайная ложка меда на стакан молока).

4. Лицам, которые легко простужаются и от этого постоянно кашляют, полезно пить весной березовый сок с молоком с небольшим количеством муки или крахмала. А также вместо чая пить настой земляники или клубники.

5. Маленьким детям в качестве вкусного и очень полезного средства рекомендуется при сильном кашле пить отвар инжира в молоке.

6. Сок черной редьки. Взять очищенную редьку, натереть на терке и отжать сок. Смешать его со столовой ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки за 15 – 20 минут до еды 3 – 4 раза в день. Можно также вырезать в редьке углубление, заполнить его медом, накрыть кусочком редьки, настоять 4 часа, сок слить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

7. Нарезать черную редьку мелкими кубиками, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, кусочки редьки выбросить, а жидкость слить в бутылку. Принимать по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой и на ночь перед сном. Применяется для лечения кашля и бронхита.

8. Водный настой и сок хрена обыкновенного рекомендуют при кашле как отхаркивающее средство.

9. От кашля едят репчатый лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом. Сок лука с медом применяют также и для полосканий горла при кашле, охриплости, гнусавости голоса.

10. Две луковицы среднего размера мелко нарезать, отварить в стакане молока, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по столовой ложке через каждые 3 часа.

11. От кашля едят репчатый лук, отваренный в молоке.

12. От продолжительного сухого кашля следует нарезать на мелкие кусочки 10 луковиц и головку чеснока и варить в молоке до мягкости, затем добавить мед и сок мяты. Принимать по столовой ложке через час.

13. Отвар из пшеничных или ржаных отрубей, сдобренных медом, рекомендуют как эффективное средство избавления от изнурительного кашля.

14. Если кашель мучает главным образом по утрам, то сварить чеснок с патокой и понемногу есть сразу после пробуждения. Это средство очень хорошо успокаивает кашель. Но чтобы основательно избавиться от него, надо более продолжительное время пить настой из подорожника, мальвы, полевого хвоща. Траву необходимо брать поровну и класть чайную ложку смеси с верхом на стакан кипятка.

15. Если кашель не дает заснуть вечером, то полезно выпить стакан горячей воды с 3 каплями йода или же медленно выпить перед сном стакан теплого молока.

16. При длительном кашле, пневмонии, туберкулезе применяется смесь из 1000 г липового меда, 200 г мелко нарубленных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета. Березовые почки и липовый цвет заварить отдельно в 0,5 л воды, кипятить 1 – 2 минуты, процедить. Этот отвар влить в смесь меда и алоэ, затем добавить оливковое масло. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

17. Отвар плодов аниса. Столовую ложку плодов аниса и чайную ложку меда вскипятить в ¼ стакана воды. Принимать по 4 – 6 столовых ложек в день.

18. Вскипятить 60 г корней перца с 0,25 л белого вина, процедить. Горячую смесь пить 3 раза в течение дня и на ночь.

19. Вскипятить 60 г корней перца в 0,5 л белого виноградного вина, процедить. Пить в горячем виде 3 раза в день. В дополнение к этому средству надо взять большую луковицу, натереть на терке, смешать с гусиным салом. Втирать эту смесь в грудь и переднюю часть шеи вечером перед сном. Больной должен также съедать ложку лука с гусиным салом каждое утро. Применяется этот способ для лечения сухого кашля.

20. Два раза в день выпивать натощак полстакана теплой воды, в которой размешать ½ чайной ложки питьевой соды и щепотку соли. Применяется как отхаркивающее средство.

21. Принимать раз в день по десертной ложке такой смеси: 2 чайные ложки свежего сливочного масла, 2 сырых желтка, десертная ложка муки или крахмала, 2 десертные ложки меда – все хорошо смешать и принимать 4 – 5 раз в день до еды. Другой вариант этой смеси: 2 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка, чайная ложка муки и 2 чайные ложки меда.

22. Средство от кашля для людей пожилого возраста. Сливочное масло – 20 г, внутренний свиной жир – 200 г, порошок какао – 300 г, мед – 200 г, яичные желтки – 15 штук. Все смешать и варить 10 минут на слабом огне. Остудить и принимать по чайной ложке на 1/3 стакана горячего молока, пить медленно, небольшими глотками 3 раза в день.

23. Полезна от кашля смесь из следующих порошков: взять 30 г порошка корня солодки, 15 г порошка семян укропа, 60 г сахара. Доза для взрослых: ½ чайной ложки, для детей – немного на кончике ножа, принимать 2 раза в день.

24. При кашле полезно ставить на горло и верхнюю часть грудины горчичники.

25. Средство от продолжительного грудного кашля: вытереть грудь суконной тряпкой, затем втереть досуха нутряное свиное сало или топленое масло. К свиному салу следует добавлять небольшое количество соснового масла, которое считается даже лучше, чем топленое.

Широкое применение в лечении кашля находят в народной медицине различные дикорастущие лекарственные растения, из которых несложно приготовить в домашних условиях лечебные средства.

1. Настой листьев алтея лекарственного. Столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по чайной ложке 3 – 4 раза в день.

2. Настой корня алтея лекарственного. Чайная ложка корня с верхом на стакан кипятка. Пить по 1 – 2 чашки в день в горячем виде. Применяется как отхаркивающее средство.

3. Настой корня девясила высокого. Настой корня эффективен при кашле: чайную ложку корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 10 часов. Пить по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. Настойка травы полыни. 20 г полыни настоять в ½ л водки – чем дольше, тем лучше, но не менее 24 часов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день и перед сном.

5. Отвар корней полыни горькой. 5 г корней на стакан кипятка, кипятить 5 – 10 минут. Принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день. Применяется при сильном затяжном кашле. Использовать следует с осторожностью, так как растение ядовито. Полынь противопоказана при беременности, энтероколите. При длительном, свыше месяца, ее употреблении может наступить сильная интоксикация.

6. Настой цветков коровяка скипетровидного.

Вариант 1 (холодный настой). Столовую ложку сухих или свежих цветков залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать не менее часа, процедить. Используется слегка подогретым. Настой коровяка успокаивает кашель, восстанавливает проходимость бронхов.

Вариант 2 (горячий настой). Столовую ложку свежих цветов залить стаканом горячей кипяченой воды, выдержать на слабокипящей водяной бане 15 минут, настаивать ½ часа, процедить. Принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.

7. Настой травы багульника болотного. Чайную ложку травы залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов в закрытой посуде, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день. Применяется как отхаркивающее средство. Можно также взять 30 г травы багульника на стакан кипятка и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

8. Отвар цветков калины обыкновенной. Хорошее отхаркивающее средство. Можно применять также отвар из плодов калины: стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по ½ стакана 3 – 4 раза в день.

9. Отвар травы эфедры хвощевидной. Пить по 2 чашки в день.

10. Настой слоевища «исландского мха». Столовая ложка слоевища на 2 чашки кипятка. Пить утром и вечером по чашке.

11. Отвар корней синюхи голубой. 6 – 8 г корней залить стаканом горячей воды, довести до кипения, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, охладить в течение 10 – 15 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день через 2 часа после еды. Применяется как отхаркивающее средство.

Рецепты многокомпонентных сборов лекарственных растений, которые используют при лечении кашля.

1. Трава душицы – 1 часть, корень алтея – 2 части, листья мать-и-мачехи – 2 части. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство.

2. Трава багульник болотного – 1 часть, корень алтея лекарственного – 2 части, листья мать-и-мачехи – 2 части. 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Пить по ½ стакана 3 – 4 раза в день как отхаркивающее средство.

3. Корни истода  – 15 г, листья мать-и-мачехи – 15 г, трава первоцвета весеннего – 10 г, плоды аниса обыкновенного – 15 г, трава мяты перечной – 15 г, цветки ромашки аптечной – 10 г, листья подорожника большого – 20 г. Настой или отвар пить по 1/3 – ¼ стакана 3 – 4 раза в день после еды в качестве отхаркивающего противовоспалительного средства.

4. Трава багульника болотного – 20 г, трава тимьяна обыкновенного – 20 г, листья мать-и-мачехи – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г, корни солодки голой – 20 г, корни алтея лекарственного – 20 г. Пить в виде настоя или отвара по 1/3 – ¼ стакана 3 – 4 раза в день после еды.

5. Лист подорожника большого – 3 части, корень солодки – 3 части, листья мать-и-мачехи – 4 части. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут. Пить в теплом виде по ½ стакана через 3 – 4 часа.

6. Корни алтея лекарственного – 1 часть, корни солодки голой – 1 часть, листья шалфея лекарственного – 1 часть, плоды аниса обыкновенного – 1 часть, почки сосны обыкновенной – 1 часть, трава тимьяна обыкновенного – 1 часть. 1 – 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по ¼ стакана 3 – 4 раза в день после еды.

7. Листья мать-и-мачехи – 1 часть, цветки коровяка скипетровидного – 1 часть, листья подорожника большого – 1 часть, корень солодки голой – 1 часть, трава фиалки трехцветной – 1 часть, листья медуницы – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/3 – ¼ стакана 3 – 4 раза в день после еды.

8. Листья подорожника большого – 2 части, листья мать-и-мачехи – 1 часть, трава хвоща полевого – 3 части, цветки первоцвета весеннего – 4 части. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по 1/3 – ¼ стакана 3 – 4 раза в день после еды.