Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

авитаминозПри заболевании необходимо обратиться к врачу. Самолечение опасно!

Авитаминозы – болезненные состояния, развивающиеся чаще всего вследствие длительного употребления неполноценной пищи, в которой отсутствуют необходимые для человеческого организма витамины.

Витамины (от лат. vita – жизнь) – органические соединения разнообразные по своей химической природе, находящиеся в пище. Значение их для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико, хотя количественная потребность мала – здоровому человеку достаточно в сутки всего несколько сот милиграммов различных витаминов. Они участвуют в процессах усвоения всех пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Их нехватка приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.

В настоящее время изучены десятки витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Соответственно в медицине называются и заболевания, связанные с недостатком витаминов, известных в  как куриная слепота (авитаминоз А), бери-бери (авитаминоз В1), цинга (авитаминоз С), рахит (авитаминоз D), пеллагра(авитаминоз РР). Однако чаще ослабленному организму не хватает сразу нескольких витаминов и тогда развивается полиавитаминоз.

Иногда причиной авитаминозов является повышенная потребность в них организма, например, при низкой или высокой температуре воздуха, физических перегрузках, нервных и психических потрясениях, кислородном голодании, беременности и кормлении грудью, расстройстве усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте.

Признаки авитаминоза – общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску; в более тяжелых случаях появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего назначается богатая соответствующими витаминами диета и витаминные препараты.

Полезно знать, в каких пищевых продуктах содержится наибольшее количество тех или иных витаминов.

Витамин А находится в продуктах животного происхождения – печени некоторых морских рыб и животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно летом. Из мясных продуктов им богата говяжья и свиная печень. Некоторые из растений содержат так называемый провитамин А – каротин (кристаллы оранжевого цвета), который в организме человека переходит в витамин А.

Источником каротина служат зелень и овощи (морковь), в меньшей степени – плоды и ягоды. Человеку витамин А необходим для зрения, роста, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражения глаз (куриная слепота), сухость кожи, мелкая сыпь на ней, потеря блеска волос и их выпадение.

Витамин B1 (тиамин) накапливается в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах, особенно в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках, сердце). Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине B1 повышается, поскольку он участвует в процессе усвоения их в организме. Недостаток витамина B1 ведет к поражению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы и отекам (это заболевание называется бери-бери). Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине B1, при низкой температуре она резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина B1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.

Витамин B2 (рибофлавин) встречается в пекарских, пивных дрожжах, а также в некоторых внутренних органах животных (печень, почка, сердце). Источники витамина B2 в питании – мясные и молочные продукты. Потребность в нем увеличивается при низкой температуре и сильном солнечном облучении. Наряду с витамином А витамин B2 имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина у человека отмечаются: падение веса, слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненное ощущение в уголках рта, на губах и языке, образование на них трещин и краснота. С лечебной целью рибофлавин применяется при стоматите, трещинах на сосках у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего его содержится в сырых овощах, плодах, ягодах. При кулинарной обработке теряется до половины витамина С. При недостатке витамина С развивается цинга. С лечебной целью этот витамин используется также при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и других.

Витамин D. Наиболее богата им печень рыб, морских животных, крупного рогатого скота. В растениях содержится провитамин D. В организме человека витамин D образуется под воздействием солнечных лучей. Этот витамин способствует задерживанию в организме фосфора и кальция и накоплению их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются – развивается заболевание рахит.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах. Однообразное питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание пеллагрой. С лечебной целью витамин РР, помимо лечения пеллагры, применяется также при хронических энтероколитах, некоторых нервных расстройствах.

Куриная слепота – это ухудшение зрения, выражающееся в неспособности видеть при ослабленном (сумеречном и ночном) освещении. Возникает главным образом при недостатке в организме витамина А. Заболевание обычно проявляется ранней весной, когда содержание витамина А в пище уменьшается. Иногда оно связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз, например глаукомой.

Характеризуется заболевание светобоязнью при ярком дневном освещении и резком понижении остроты зрения в сумерках. Для профилактики и лечения куриной слепоты рекомендуется употреблять продукты, богатые прежде всего витамином А: морковь, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник, а также молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру, печень морских животных и рыб. Из круп полезно пшено. В значительной степени повышает чувствительность ночного зрения лимонник китайский.

Цинга (скобут) – болезнь, вызываемая недостатком в питании витамина С (аскорбиновой кислоты). Нередко становится массовым заболеванием во время социальных бедствий (голода, войн), длительных экспедиций и морских плаваний. Обычно цинга развивается через 3 – 6 месяцев питания продуктами, не содержащими витамин С. В начале появляется быстрая утомляемость, потеря мышечной силы, сонливость, головокружение.

Характерные внешние признаки цинги – синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов. На теле появляется сыпь. Наряду с этим отмечаются также и внутренние кровотечения в органы, суставы и полости тела, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям резко падает, медленно заживают раны, переломы, Для предупреждения и лечения цинги в домашних условиях необходимо прежде всего употреблять как можно больше сырых ягод, фруктов, овощей. Особенно полезны ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, чеснок, морковь.

Из лекарств хорошо давать отвар хинной корки (2 чайные ложки мелко нарезанной корки на стакан воды, его также можно использовать для полоскания рта. Кроме того, рот нужно почаще полоскать горячей водой, особенно при ранах, можно отваром дубовой коры (чайная ложка на стакан воды), настоем хрена на воде или спирте. Полезно жевать сырой чеснок. Если на теле появились язвы, то к ним нужно прикладывать пивные дрожжи, пивные дрожжи также можно принимать внутрь. Никаких слабительных при цинге давать не следует.

Средства народной медицины, широко применяемые для лечения и предупреждения цинги:

1.Настой плодов шиповника. Шиповник богат витамином С. Для приготовления настоя удобно пользоваться термосом. 40 г сухих плодов (суточная доза 10 г) промыть в холодной воде, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8 – 10 часов. Лучше сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя. При таком способе приготовления содержащиеся в плодах витамины лучше сохраняются.

2.Отвар плодов шиповника. 20 г сухих плодов залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут в посуде с закрытой крышкой, после чего настоять в теплом месте 4 – 6 часов и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Пить по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холодном месте не более 2 дней.

3.Настой сухих ягод черной смородины. Черная смородина также очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настоять час. Выпить в течение дня. Весной можно также наломать молодых веточек смородины, мелко нарезать их и отварить 7 – 10 минут в воде. Такой отвар пить, как чай.

4.Сок лимона. Лимонный сок отжимают, смешивают с водой и пьют при цинге, полощут рот. Во время болезни едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром. Очень полезны также и другие цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфруты).

5.Хрен обыкновенный. Водный настой и сок корней рекомендуют как противоцинготное, антимикробное, кровоочистительное средство.

6. Капуста. Капусту белокачанную и другие сорта при цинге употребляют в пищу как в свежем, так и в квашеном виде. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как они содержат большое количество витамина С.

7.Чеснок. Применять при цинге во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.

8.Свежий кресс-салат. В нем много йода, что особенно полезно при цинге. Хорошо также пить свежий сок кресс-салата по 2 чайные ложки 3 раза в день.

Рецепты с использованием распространенных дикорастущих растений:

1.Сок плодов клюквы болотной. Рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Плоды клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадения снега.

2.Отвар сухих плодов, сок из свежих плодов голубики. Применяют как хорошие общеукрепляющие, противоцинготные средства.

3.Ягоды брусники. Полезны во всех видах. Например можно приготовить смесь брусники пополам с медом.

4.Настой из сухих ягод рябины. Столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Выпить в течение дня за 2 – 3 приема.

5. Отвар плодов рябины. Столовая ложка плодов рябины на стакан кипятка. Кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Пить по ½ стакана 2 – 3 раза в день вместе с ягодами. Есть плоды рябины красной можно, когда они созрели.

6.Настой травы лапчатки гусиной. 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка. Рекомендуется пить при цинге как тонизирующее и антисептическое средство.

7.Настой листьев первоцвета весеннего. Столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Свежие листья и цветы можно есть в виде салата.

8. Настой травы желтушника левкойного. 1 – 2 столовые ложки травы на стакан кипятка. Принимать по столовой ложке 4 – 5 раз в день с сахаром. Применяется как противоцинготное средство.

9. Свежие плоды земляники лесной. Рекомендуется при цинге, общем упадке сил, малокровии.

10. Настой из молодых листьев березы. 100 г хорошо промытых и измельченных листьев залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настоять 3 – 4 часа, процедить. Пить по стакану 2 – 3 раза в день.

11.Отвар почек или коры осины. Столовую ложку с верхом почек или коры осины залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 – 15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить, как чай, по чашке 3 раза в день. Подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или на спирте. Принимать по 20-40 капель в день.

12. Водные отвары хвои (ель, сосна, пихта, кедр, лиственница). Применяют для приема внутрь и полоскания рта при цинге.

Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с таким вареньем. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стакана остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками лимонной кислоты, настоять 3 дня в темном месте, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

13. Отвар хвои ели. 20 – 30 г хвои промыть в холодной воде и заливать 150 мл кипяченой воды. Кипятить в посуде, закрытой крышкой, 20 минут. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Выпить в течение дня в 2 – 3 приема.

Отвар особенно полезен в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высокое. Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.

14.Настой хвои кедра сибирского. Молодые почки, верхушки, хвою залить кипятком и настаивать 2 – 3 часа. Более ценный витаминный напиток готовят следующим образом: измельченную хвою заливают равным по объему количеством холодной кипяченой воды с лимонным кислотой. Настой выдерживают в теплом месте 2 – 3 суток.        

Комментарии  

#4 Alli 21.12.2014 00:18
Да лучше уж натуральные продукты.
#3 Олег 16.01.2014 10:14
А я предпочитаю алфавит особенно зимой. Это время тяжелее всего переноситься, так называемая "зимняя хандра") Алфавит помогает с ней справится здорово. В нем прекрасно сочитающиеся друг с другом витамины находятся в той пропорции в какой и нужно организму и ничего лишнего. Как итог - улучшается самочувствие и укрепляется иммунитет.
#2 Оля 07.01.2014 14:12
Мне тоже кажется, что поливитамины и круче и использовать их проще. Я принимаю компливит - 2 курса в год.
#1 Степан 19.12.2013 18:39
Хорошая статья, сам этими рецептами пользуюсь, вместе с тем, каждую зиму потребляю витокомплексы в помощь, в частности выделяю алфавит. Это действенный комплекс, отлично сбалансированны й и гиппоаллергенны й. В сочитании с этими рецептами, зимой чувствую себя не хуже чем летом.