Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

-отсутствие аппетитаПри заболевании необходимо обратиться к врачу. Самолечение опасно!

Потеря присущего человеку аппетита может быть связана с его болезненным или ослабленным состоянием. Возбуждение аппетита в ряде случаев служит важным условием восстановления сил больного. В народной медицине существует для этого большое количество средств, в основном это настои различных растений, содержащих витамины, тонизирующие вещества. Общее их название – аппетитные чаи.

Средства для возбуждения аппетита:

1. Отвар корневищ аира болотного. Чайную ложку измельченного корневища залить 2 – 3 стаканами горячей вод, кипятить 15 минут в закрытой посуде. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Применяется как горечь для возбуждения при желудочно-кишечных заболеваниях.

2. Настой корневищ одуванчика лекарственного. 2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по ¼ стакана 4 раза в день перед едой. Применяется как средство для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.

3. Настой травы полыни горькой. Чайную ложку измельченной сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.

4. Настой соломы овса посевного. 3 столовые ложки измельченной соломы на 2 стакана кипятка (суточная доза).

5. Трава полыни – 1 часть, корневище аира – 1 часть, листья вахты – 1 часть, плоды тмина – 1 часть. Столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке настоя за 15 – 20 минут до еды.

6. Трава полыни горькой – 50 г, листья вахты трехлистной – 50 г. Приготовить и принимать, как сбор 5.

7. Трава полыни горькой – 75 г, трава тысячелистника обыкновенного – 25 г. Приготовить и принимать, как сбор 5.

8. Настой лепестков цветков подсолнечника обыкновенного. Столовую ложку лепестков заварить, как чай, в стакане кипятка. Пить по ½  стакана за 30 минут до еды. Можно также применять настойку цветков и листьев на водке.

9. Настой цветков василька синего. Столовую ложку цветков заварить 2 стаканами кипятка. Выпить в три приема за 30 минут до еды. В болгарской народной медицине используется как тонизирующее желудочное средство и горечь, возбуждающая аппетит.

10. Настой травы череды трехраздельной. 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по чайной ложке или столовой ложке (в зависимости от возраста) 3 – 4 раза в день.

11. Настой плодов аниса обыкновенного. Чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по ½ стакана за 30 минут до еды.

12. Отвар соцветий клевера лугового. Чайную ложку соцветий залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, процедить. Пить по столовой ложке 4 – 5 раз в день.

13. Настойка соцветий клевера лугового. 2 столовые ложки соцветий с верхом (50 г) на 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Принимать по чайной ложке перед едой в течение трех месяцев с перерывами на 10 дней через каждый месяц.

14. Настой плодов малины обыкновенной. 4 чайные ложки плодов заварить 2 стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Пить теплым по ½  стакана 4 раза в день.

15. Настой травы мелиссы лекарственной. 8 чайных ложек сухой измельченной травы залить 2 стаканами горячей воды, настоять 4 часа. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.

16. Отвар травы пастернака посевного. Столовую ложку сухой травы (или чайную ложку измельченных корней) кипятить 10 минут в двух стаканах воды. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели, затем по ¾ стакана еще неделю.

17. Сок сельдерея пахучего. 1 – 2 чайные ложки сока принимать за 30 минут до еды 2 раза в день. Можно использовать также настой свежих корней.

18. Сок тысячелистника обыкновенного. Пить по чайной ложке 3 раза в день, добавив меда для улучшения вкуса.

19. Листья руты душистой – 20 г, листья шалфея лекарственного – 6 – 10 г, корень дягиля аптечного – 10 г, трава золототысячника зонтичного – 20 г. 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 3 раза в день перед едой.

20. Кора ивы белой – ½ части, трава одуванчика лекарственного – 1 часть, трава полыни обыкновенной – 1 часть, трава тысячелистника обыкновенного – 1-1/2 части. Столовую ложку смеси настоять в 1, 5 стакана кипятка. Пить по ½ стакана 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды.

21. Натереть редьку и принимать несколько раз в день в течение нескольких дней подряд. После каждого приема редьки выпивать столовую ложку воды.

22. Трава полыни горькой – 3 части, трава тысячелистника – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке за 15 – 20 минут до еды.

23. Трава полыни горькой – 8 частей, трава тысячелистника – 2 части. Чайную ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 2 – 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.

24. Трава полыни горькой – 2 части, трава тысячелистника – 2 части, корни одуванчика – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке за 15 – 20 минут до еды.

25. Трава золототысячника – 1 часть, трава полыни горькой – 1 часть, листья вахты – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке за 15 – 20 минут до еды.

26. Листья вахты – 1 часть, корневище аира – 1 часть, трава полыни горькой – 1 часть, плоды тмина – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке за 15 – 20 минут до еды.

27. Трава полыни горькой – 1 часть, листья вахты – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке за 15 – 20 минут до еды.

28. Трава полыни горькой – 1 часть, трава золототысячника – 1 часть, листья вахты – 1 часть,корни одуванчика – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке за 15 – 20 минут до еды.