Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ель обыкновенная (европейска)

Ель обыкновенная, ель европейская.

Picea abies (L.) Karst. (Picea excels Link).

Семейство Сосновые – Pinaceae.

Описание. Хорошо знакомое всем с раннего детства крупное вечнозеленое хвойное дерево, высотой до 50 м, со стройным стволом, диаметр которого может достигать 1 м., и островершинной конической кроной. Отходящие от ствола ветви покрыты игловидными, четырехгранными листьями – хвоей. Мужские колоски располагаются в пазухах хвоинок в нижней части побегов, а женские шишки – в верхней части побегов. Опыление происходит в мае – июне. Зрелые шишки – удлиненно-цилиндрические, бурые, до 15 см. длиной. Размножается семенами, которые во второй половине зимы разносятся ветром.

Место произрастания. Ель – одна из основных лесообразующих пород лесной зоны европейской части России. Образует чистые ельники и смешанные леса. Широко используется в лесопосадках.

Время сбора. Хвою лучше заготавливать зимой, так как в это время в ней больше всего действующих веществ.

Легенда. Ель известна как обрядовое дерево. Относящиеся к ели мифологические представления и обряды получили развитие преимущественно у восточных и западных славян. В мифологии большое значение имеют природные свойства ели, такие как вечнозеленое, колючее, пахнущее, «женское» и бесплодное дерево.

На Украине еловые ветки  втыкали в канун купальской ночи перед воротами, хлевом, на крышу и другие места, чтобы уберечь скот от болезней. Поляки при первом удое процеживали молоко через еловые веточки, чтобы оно не испортилось.

На Витебщине еловые ветки подкладывали при закладке дома под все четыре угла, чтобы предохранить его от грома. Ветки ели также втыкали в крышу дома – от ветра и грома, привязывали к яблоням – от бури, втыкали в стены, клали под дом, в подпол – чтобы буря не тронула.

Ель – по преимуществу дерево женское. Вероятно, с женской символикой связан запрет вообще иметь около дома ель, которая якобы выживает из дома мужчин. По верованиям сербов, если ель растет вблизи дома, в нем не будут рождаться мальчики.На Русском севере не сажали ель у дома, опасаясь, что в противном случае мужики не будут жить, умирать будут, одни вдовицы будут.

В Белоруссии ель не сажали из опасения, что в доме ничего не будет вестись, ничего не будет родить ни в хлеву, ни дома. Особенно избегали держать ель у дома молодоженов, чтобы те не остались бездетными. С другой стороны, на свадебном каравае в западных частях Руси делали украшенье из теста, столбиками, узором в елку.

Согласно владимирской былине, домовой живёт в большой сосновой или еловой ветке, подвешенной где-нибудь во дворе. Под елью леший укладывает спать заблудившихся детей.

Обычай украшать на Рождество и Новый год ель тоже очень давний - ему около двух тысяч лет. Появился он впервые у древних кельтов, которые верили, что в деревьях обитают божества.
Именно поэтому жрецы кельтов - друидами - и поклонялись деревьям.  И чтобы упросить духов  помочь им собрать богатый урожай, кельты каждый год  развешивали для них на елях самые разные подарки.
Но в странах Европы обычай украшать ели появился намного позже - в 16-17 веках. В Росси ели на Новый год стали украшать при Петре первом.

Действующие вещества. В медицине используют хвою, молодые побеги и молодые шишки ели, содержащие эфирное масло, дубильные вещества, смолу, витамин С, соли железа, хрома, марганца, меди, алюминия.

Применение. Настой хвои употребляют при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания. Отвар еловых шишек используют при лечении ангины, тонзиллитов, ларингитов, трахеитов, гайморитов, вазомоторных ринитов. Настой хвои обладает мочегонным и антимикробным действиями, которые обусловлены содержащейся в ней эфирным маслом.

Настой хвои можно употреблять при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, недостатке в организме витамина C, в качестве противоцинготного средства. Мазью, приготовленной из равных частей еловой смолы, воска и сливочного масла, пользуются при фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи, язвах, ранах и ссадинах.

При кожных заболеваниях, а также при подагре, ревматических поражениях суставов и переутомлении эффективны ванны из еловых веток и молодых шишек.

Еловую живицу используют для получения скипидара, применяемого в медицине.

 


Рецепты. Отвар: 40 г. (4 столовые ложки) хвои заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают эту дозу в течение суток в 3 – 4 приема.

 

Отвар при вазомоторном рините, болях в горле: 40 г. (4 столовые ложки) шишек заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, кипятят 30 минут, процеживают. По нескольку капель отвара закапывают в обе ноздри. Таким теплым отваром также полощут горло 5 – 6 раз в день.

Отвар для ванн: 200 г. (20 столовых ложек) верхушек ветвей заливают 1 л. горячей воды, кипятят 30 – 40 минут, процеживают и добавляют в ванну.