Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

горлюха ястребинковаяГорлюха ястребинковая.

Picris hieracioides.

Семейство Астровые – Asteraceae.

Описание. Двулетнее растение с ветвистым стеблем, млечным соком, высотой 50 – 100 см. Прикорневые листья удлиненноланцетные, выемчатозубчатые, стеблевые – сидячие, широколанцетные, зубчатые, полустеблеобъемлющие.

Цветы ярко-желтые, собраны в многочисленные корзинки, образующие щитковиднометельчатое соцветие. Плод – серповидно изогнутая семянка. Цветет в июле – августе.

Место произрастания. В России горлюха ястребинковая встречается во всех районах Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

Растет на полях, сухих засоренных местах, среди кустарников, на склонах.

Действующие вещества. В растении присутствуют флавоноиды, ситостерин, каучук, сесквитерпеноиды, в состав которых входят искерин, крепидиазид, лактуцин, дигидролактуцин, пикризиды.

Применение. Растение не применяется официальной медициной. В народной медицине используют надземную часть растения, собранную во время цветения. Сушат на улице под укрытием или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Галеновые препараты горлюхи проявляют мягчительное, желчегонное, мочегонное, слабительное, обезболивающее свойства.

В народной медицине настой травы горлюхи ястребинковой используют при запорах, желтухе различного происхождения, болях от ушибах во внутренних органах.

Для размягчения и рассасывания плотных воспалительных очагов используют припарки из размельченных листьев. Молодые свежие листья употребляют в пищу.


 Рецепты. Настой. 1 ст. ложка сухой травы на 300 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день.