Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

брусника обыкновенная

Боровика.

Vaccinium vitis-idaea L.

Семейство Вересковые - Ericaceae.

Описание. Брусника обыкновенная - небольшой, около 20 см. высотой, вечнозеленый кустарничек. Листья кожистые, зимующие, цветки колокольчатые белые или розовые. Плоды - красные сочные ягоды. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается преимущественно вегетативно.

Место произрастания. Брусника встречается и, как правило, обильно плодоносит в хвойных и хвойно-лиственных лесах европейской части России.

Время сбора. Плоды брусники заготавливают в августе - сентябре. Листья заготавливают с ранней весны до начала бутонизации и в фазе зрелых плодов.

Легенда. Вечная зелень брусники на фоне громадного большинства листопадных растений издавна привлекала внимание людей, и появилась легенда о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, больно укусила ее. Ласточка вскрикнула от боли и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертия, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и оттого они теперь всегда зелены. Ласточка, видя, что все ее труды пропали даром, откусила злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.

Действующие вещества. Свежие ягоды богаты физиологически активными веществами, необходимыми для организма. Они содержат гликозиды, каротиноиды, антоциановые соединения, дубильные вещества, органические кислоты (бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, хинную, пировиноградную и другие), каротин (провитамин A), витамин С, сахара. Эти активные вещества и обусловливают высокую пищевую и лечебную ценность ягод брусники. Они отлично сохраняются в свежих и моченых ягодах, а также в соках, сиропах, вареньях, повидле, приготовленных из брусники.

Листья брусники содержат гидрохинон, арбутин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Они находят более широкое применение в медицине, чем ягоды.

Применение. Ягоды брусники применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при авитаминозах, артритах обменного происхождения. Морс из них полезен при простудных заболеваниях и как мочегонное средство.

Отвар листьев рекомендован при суставном ревматизме, артритах, отложении солей, моче- и желчнокаменной болезнях, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при простудных заболеваниях. Кроме того, его применяют как вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и возбуждающее аппетит средство.

В традиционной медицине рекомендуется применять настой и отвар листьев брусники при мочекаменной болезни, циститах, подагре, как мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути средство.


Рецепты. Настой: 20 г. (2 столовые ложки) листьев заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

Отвар: 20 г. (2 столовые ложки) листьев заливают 400 мл. (2 стакана) кипятка, кипятят 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 20 - 30 минут, процеживают. Принимают так же, как и настой.