Горичник крымский.
Peucedanum tauricum.
Семейство Зонтичные – Umbelliferae.
Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли многочисленные, цилиндрические, коленчато искривленные, 40 – 80 см высотой, в верхней частиветвистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья многократно тройчаторассеченные, линейными шершавыми конечными долями, 1,5 – 4 см длиной.
Цветы мелкие, в сложных 17 – 21-лучевых зонтиках, у основания которых имеется обертка из трех смещенных в одну сторону, рано опадающих, линейно-шиловидных листочков, а у основания зонтиков – оберточки из 5- 6 линейно-нитевидных тонко заостренных листочков.
Зубцы чашечки очень короткие. Лепестки светло-желтые, широкояйцевидные, без выемки на верхушке.
Плод – эллиптическая двусемянка около 4 – 5 мм длиной. Цветет в июле – августе. В период созревания плодов стебли, листовые влагалища, зонтики и плоды часто приобретают фиолетовую окраску.
Место произрастания. Горичник крымский встречается на Кавказе, в Крыму. Растет на сухих каменистых склонах, обнажениях известняков, в зарослях кустарников.
Действующие вещества. Все части растения содержат углеводы (сахароза, маннит), кумарины.
В корнях растения, кроме того, обнаружены тритерпеновые, сапонины, хромоны, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, в траве – флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин, рутин и др.).
Применение. В народной медицине отвар корней горичника крымского употребляют от кашля, головной боли, при эпилепсии, в качестве средства, улучшающего пищеварение.
Таким отваром также промывают гнойные раны, полощут рот при зубной боли и неприятном запахе изо рта.
Рецепты. Отвар. 10 г корней на 1 л кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день.