Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

горечавка крестовиднаяГоречавка крестовидная.

Gentiana cruciate.

Семейство Горечавковые – Gentianaceae.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие или восходящие, простые, голые, 40 – 60 см высотой. Листья супротивные, удлиненноланцетные, притупленные, цельнокрайние, до 10 см длиной, с тремя, реже – пятью продольными жилками, сросшиеся в основаниях с влагалищами. Нижние листья собраны в розетку.

Цветы правильные, собранные в пазушные и в верхушечные мутовки, очень редко – одиночные. Чашечка короткояйцевидная, не длиннее трети венчика, пленчатая, с четырьмя линейноланцетными долями, из которых 2 супротивные и длиннее остальных. Венчик булавовидный, колокольчатый, с большими симметричными складками, 20 – 25 мм длиной, снаружи грязно-голубой или серо-зеленый, внутри – голубой, с 4 яйцевидными долями, в выемках между которыми развиты 4 мелкие ланцетные лопасти. Плод – коробочка. Цветет в июле – августе.

Место произрастания. Встречается по всей Европе и Средней Азии. В России встречается в Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму, в большинстве районов Европейской части.

Растет рассеянно и группами на сухих лугах и склонах, известняковых отложениях, среди кустарников, на опушках.

Действующие вещества. Корни горечавки крестовидной по своему составу подобны корням горечавки желтой.

Трава растения содержит те же вещества, но в меньших количествах.

Применение. Растение не применяется официальной медициной. Используют корни и траву горечавки крестовидной. Траву заготавливают во время цветения растения, срезая облиственные верхушки стеблей, и используют в свежем виде или связывают в небольшие по 8 – 10 растений пучки и сушат, развесив на улице в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Выход сухих корней – 20%, травы – до 25%.

Растение используют аналогично горечавке желтой. Кроме того, настой сушеной травы горечавки крестовидной дают внутрь при воспалении и песке в почках и мочевом пузыре, при скудных и болезненных менструациях, приступах истерии, кашле, общей слабости, головокружении, туберкулезе, кровохарканье, геморрое, золотухе, подагре, в качестве средства, усиливающего лактацию.

В виде примочек настой травы применяют для лечения ран, ожогов, гнойников. Для лечения ран и гнойников используют также настойку. Горечавка крестовидная используется как гомеопатическое средство.


 

 

Рецепты. Настой. 1 столовая ложка сырья на 500 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Настойка. 1 часть свежей травы на 10 частей водки.