Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

горечавка желтаяГоречавка желтая.

Gentiana lutea L.

Семейство Горечавковые – Gentianaceae.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, простой, 50 – 120 см высотой. Листья супротивные, эллиптические или широкоэллиптические, цельнокрайние, до 30 см длиной и 15 см шириной, с 5 – 7 продольными жилками. Нижние листья короткочерешковые, верхние – сидячие, полустеблеобъемлющие.

Цветы правильные, на длинных цветоножках, собранные в пазушные полузонтики по 3 – 11 цветков. Чашечка пленчатая, коричневато-желтоватая, дву-, пятизубчатая, с одной стороны почти до основания надрезанная. Венчик колосовидный, глубоко расщепленный, 6 – 7 см длиной, желтый, с коротенькой трубочкой и 5 – 6 узколанцетными, заостренными лопастями, которые в несколько раз длиннее трубочки. Плод – вытянутая коробочка. Цветет с июня по август.

Место произрастания. Встречается в Малой Азии, Центральной и Южной Европе.

Действующие вещества. Корни горечавки содержат иридоиды  (генциопикрин, генциопикрозид, амаропанин, амарогентин, амаросверин), алкалоиды (генцианин, генциалупин, генциофлавин), ксантоны (гентизин, гентиозид, гентизеин, изогентизин, триметоксиксантон и др.), углеводы (фруктоза, глюкоза, генциобиоза, сахароза, генцианоза), ароматические и другие соединения.

Применение. Используют корни горечавки, которые заготавливают ранней весной или поздней осенью, выкапывая растения не менее чем четырехлетнего возраста.

Собранное сырье очищают от земли, освобождают от стеблей, моют в холодной воде, режут на куски длиной около 15 см, при необходимости расщепляют пополам и сушат на солнце, а при неблагоприятных погодных условиях – в сушилке при температуре 50 – 60 градусов.

Сушить сырье следует как можно быстрее, поскольку при медленной сушке происходит распад горьких гликозидов и сырье теряет свои лечебные свойства. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляции. Срок годности до 5 лет.

Корни горечавки желтой используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи, в некоторых странах корни горечавки добавляют в водку, ликеры.  

Следует помнить, что большие дозы горечавки желтой могут вызвать рвоту и нарушение деятельности органов пищеварения.

Препараты горечавки желтой улучшают функциональную деятельность органов пищеварения, возбуждают аппетит, стимулируют секрецию желудочных желез, усиливают перистальтику пищеварительного тракта, обладают противовоспалительным, антисептическим свойствами, оказывают глистогонное действие. Препарат оказывают желчегонное действие, усиливают сердечные сокращения.

Особенно эффективно применение горечавки желтой при нарушениях пищеварения, сопровождающихся отсутствием  аппетита, ахилией, диспепсическими явлениями, при анемии, золотухе. Горечавка также является эффективным общеукрепляющим средством для выздоравливающих больных.

В народной медицине горечавку желтую употребляют для общего укрепления организма, стимуляции работ печени и желчного пузыря, при подростковой анемии, при цинге, болезнях селезенки, желтухе, изжоге и отрыжке.

Горечавка желтая является хорошим средством против явления метеоризма и для лечения катара желудка, дизентерии и запоров, жаропонижающим средством при простудных заболеваниях дыхательных органов, артрите различного происхождения и средством, способствующим долголетию.

Часто горечавку желтую применяют в сочетании с другими лекарственными растениями для улучшения пищеварения. Препараты горечавки желтой являются эффективным наружным средством для устранения запаха потливости ног и способствуют заживлению гнойных ран.


 Рецепты. Отвар. 10 г (1 столовая ложка) корней на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды.

Настой. ½ чайной ложки корней на 400 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 3 – 4 раза в день за 30 – 60 минут до еды.

Отвар. 3 чайные ложки смеси корней горечавки желтой, травы тысячелистника обыкновенного, золототысячника малого, взятых поровну, залить 3 стаканами холодной воды, кипятить 10 минут. Выпить полученный отвар в течение дня при отсутствии аппетита, при хлорозе, пониженной кислотности желудочного сока, спастическом колите, поносе.

Настой. Горечавка желтая – 1 часть, зверобой продырявленный – 1 часть, пастушья сумка – 3 части, лапчатка гусиная – 3 части. 1 столовая ложка смеси на 250 мл кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 2 – 3 стакана в день пр несахарном диабете.

Порошок из корней горечавки желтой, смешанный с равным количеством порошка из цветков ромашки лекарственной, и отвар корней используют для присыпания или обмывания ран.

Ванны для ног: Отвар. Корень горечавки желтой – 1 часть, кора дуба обыкновенного – 3 части. 5 ложек смеси на 1 л кипятка. В горячем отваре делать ножные ежедневные ванны перед сном для устранения запаха при потливости.