Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

горох посевнойГорох посевной.

Pium ativum L.

Семейство Бобове – Fabaceae.

Описание. Однолетнее голое растение. Стебель четырехгранный, полый, распростертый или вьющийся, 50 – 100 см высотой. Листья из 2-3 пар боковых листочков, заканчиваются усиками. Листочки яйцевидные, цельнокрайние.

Цветы неправильные, венчик белый, реже розовый. Плод – боб. Цветет в июне – июле.

Место произрастания. Считается, что родина гороха посевного – южная Европа. Он широко распространен как зернобобовая сельскохозяйственная культура.

Действующие вещества. В семенах гороха посевного содержатся 25-30% легко усваиваемого белка, в котором присутствует значительное количество незаменимых аминокислот (цистеин, лизин, триптофан, тирозин, метионин и др.),
крахмал (около 50%), жиры (0,5 – 1,5%), витамины А, В, Е, РР, С, каротин, инозит, холин, соли калия, фосфора, марганца.

Применение. Растение не применяется официальной медициной. В народной медицине используется надземная часть растения, собранная во время цветения и семена. Растение обладает мочегонным свойством, понижает содержание сахара в крови, используется при мочекаменной болезни, сахарном диабете.

Зеленый горошек рекомендуется к употреблению больным анемией. Из растолченного зеленого горошка готовят маски для оздоровления кожи лица. Припарки из гороховой муки прикладывают к нарывам и чирьям. Из сухих семян готовят супы и каши.

Зеленый горошек употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают.

Горох противопоказан при подагре, острых нефритах, обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения.

Потребление гороха может вызвать явления метеоризма, предупредить которые можно добавлением к пище укропа.