Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

лопух большой

Лопух большой, репейник, дедовник.

Arctium lappa L.

Семейство Астровые – Asteraceae.

Описание. Лопух большой – крупное двулетнее травянистое растение. На первый год образует только розетку широких сетчато-морщинистых листьев, а на второй – высокий (до 1,5 м.) ветвистый стебель. Стеблевые листья меньших размеров, яйцевидные по форме, с нижней стороны обильно опушены.

Цветки все трубчатые, розово-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки на концах побегов. Корзинки имеют прижатые листочки обвертки, на верхушке крючковато загнутые. Благодаря этим крючкам корзинки с созревшими семянками цепляются за одежду проходящего человека, за шерсть животных и разносятся на значительные расстояния. Из-за этого лопух и стал символом навязчивости.

Место произрастания. Распространен лопух повсеместно по всей европейской части страны и в Сибири. Встречается как сорное растение на пустырях. Ботаники утверждают, что до 1815 года лопух не был известен во Франции. Он появился там со вступлением русской конницы в Париж после разгрома Наполеона. Предполагают, что он был занесен туда вместе с фуражом русской армии. Сейчас по всей Южной Европе это самое обычное сорное растение.

Время сбора. Корни второго года жизни становятся деревянистыми ни в пищу, ни в качестве лекарственного сырья не используются. Заготавливают кони либо весной, когда растение еще не пошло в рост (в апреле – начале мая), или осенью в сентябре – октябре.

Легенда. Русское название «лопух» произошло от древнерусского «лоп» - лист, растение получило из-за широких крупных листьев. Даже само слово «лопух» приобрело нарицательное значение и в разговорной речи применяется ко всем растениям с крупными листьями, а также к людям простоватым, которых ничего не стоит обмануть.

В этом отразилось представление о лопухе как о самом обычном растении, которое можно под любым забором и в каждой канаве. И кажется, что нет ничего проще лопуха. А между тем уже в древности его отмечали как лекарственное растение. В своей работе «Materia medica» его упоминает Диоскорид. Из летописей известно, что в лекарственных целях широко использовал лопух врач Александра Невского.

В Японии лопух под названием «габо» стал популярным, но не совсем изысканным овощем. О нем рассказывается в следующей легенде. При первом знакомстве габо не хотел навязываться человеку, а только старался обратить на себя его внимание: уж очень хотел он подружиться с могущественным властелином мира. Но люди обычно равнодушно проходили мимо или даже ругали габо за навязчивость. И только один старый бедный крестьянин взглянул на него приветливо и стали они с тех пор друзьями. На многих крестьянских полях в Японии можно видеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу.

Действующие вещества. В корнях лопуха содержится небольшое количество эфирного масла, которое называется бардановым и применяется в парфюмерии, полисахарид инулин до 40%, дубильные, горькие, жироподобные вещества, лигнаны, белки.

Применение. В медицине корни лопуха применяют в виде отваров, настоев, настоек при ревматизме подагре, как мочегонное и потогонное средство, для улучшения функций органов пищеварения. В виде мази и репейного масла применяют при лечении кожных заболеваний. Репейное масло широко известно как хорошее средство от плешивости.

После отваривания или поджаривания корни пригодны в пищу. Из размолотых в муку корней выпекают хлеб, используют как суррогат кофе. Корнями лопуха заправляют супы, из них варят варенье, пекут лепешки и жарят котлеты. Однако следует помнить, что при употреблении в пищу больших количеств лопуха возможны отравления. По этому поводу говорят: «Трава лопух, от нее живот распух».

Листья и корни лопуха, сваренные в воде и растертые со сливочным маслом, рекомендуются для лечения ожогов. Листья прикладывают при кожном зуде и при головной боли.

 


Рецепты. Настой:Для приготовления настоя одну столовую ложку корней, измельченных до 3 мм., заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают 2 часа, затем процеживают. Пьют горячим по полстакана 3 раза в день.

 

Репейное масло: 75 г. Свежего корня заливают 200 г. Любого жирного масла (подсолнечного, миндального, оливкового), настаивают в течение суток, а затем на медленном огне варят 15 минут и процеживают. Применяют для лечения плешивости, а также при различных кожных заболеваниях.