Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

вишня обыкновеннаяВишня обыкновенная, вишня кислая.

Prunus cerasus.

Семейство Розоцветные – Rosaceae.

Описание. Дерево высотой 2,5 – 6 м. Листья гладкие, блестящие, без железок, на черешках, эллиптические или яйцевидные, короткозаостренные, зазубренные.

Цветы большие, двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в зонтичных или кистевидных соцветиях. Плод – сочная темно-красная костянка. Цветет в апреле – мае.

Место произрастания. Встречается только в культуре, в дикой природе нет. Некоторые ученые считают, что вишня обыкновенная – естественный гибрид вишни степной и черешни.

Родина вишни обыкновенной – Балканский полуостров. В России повсеместно распространена как плодовое дерево.

Действующие вещества. Все части растения содержат большой набор физиологически активных веществ в количествах, имеющих лечебно-профилактическое значение.

В листьях содержатся: лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, кумарин, камедин, амигдалин.

В коре содержатся: дубильные вещества, лимонная кислота, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен), красители.

В плодах содержатся: антоцианы, сахара, дубильные, пектиновые, красящие вещества, аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, фолиевая кислота, инозит, более 10 органических кислот, соли меди и железа, калия, магния и др.

Применение. Растение не применяется официальной медициной. Используются плоды, плодоножки, молодые побеги, корни, листья. Сырье заготавливают в различные сроки: ветки и листья – в мае, корни – весной или осенью, плодоножки собирают вместе со спелыми плодами.

Плодоножки обладают мочегонным и вяжущим свойствами, используются при мочекаменной болезни, заболеваниях суставов, при отеках, поносах.

Плоды оказывают отхаркивающее, слабительное, мочегонное, антисептическое действие, улучшают аппетит, пищеварение, утоляют жажду при повышенной температуре. Водные настои плодов оказывают успокаивающее и противосудорожное действие.

Свежие или в виде настоев плоды вишни кислой используются при воспалениях дыхательных путей, для уменьшения брожения в кишечнике, в качестве общеукрепляющего средства при анемии, как слабительное при запорах.

Плоды в сочетании с молоком дают положительные результаты при лечении артритов. Из плодов готовят сироп, который входит в состав различных лекарств, улучшая их вкус. Отвар молодых побегов употребляется при диарее, хронических колитах, в комплексном лечении кишечника, а отвар свежих листьев в молоке – при желтухе.

Спиртовая настойка или водный экстракт корней используется для лечения язвы желудка. При внешних кровотечениях, повреждениях кожи и слизистых оболочек, носовых кровотечениях, прикладывают свежие истолченные листья или тампоны, пропитанные их соком.

Косточки вишни в своем составе содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий, образуя синильную кислоту. Синильная кислота токсична и может вызвать тяжелое отравление. Необходимо избегать приема плодов вместе с семенами. Это особенно опасно для больных с кишечными расстройствами, у которых в кишечнике преобладают гнилостные микробы.


Рецепты. Настой. 1 чайная ложка сухих измельченных плодоножек на 200 мл кипятка. Принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Отвар. 30 г сухих измельченных плодоножек на 100 г кипятка, в который добавляют ½ стакана вишневого или малинового сока. Выпивать в течение дня при подагре, сопровождающейся уратурией.