Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

виноград культурныйВиноград культурный.

Vitis vinifera L.

Семейство Виноградные – Vitaceae.

Описание. Кустарниковая лиана с толстым стволом и длинными цепкими усиками на ветках. Листья очередные, черешковые, округлые или пятиугольные, глубоко 3-5-7 лопастные, реже цельные.

Цветы двуполые, реже однополые, собраны в кистевидные соцветия. Плод – мясистая сочная ягода различной формы и окраски от желто-зеленого до черно-фиолетового. Ягоды собраны в гроздь. Цветет в мае – июне.

Место произрастания. В диком виде виноград культурный неизвестен. Предполагается, что его сорта произошли от евразийского вида винограда лесного, который распространен по северному побережью Средиземного моря, далее на восток до южного побережья Каспия.

В России выращивается в южной и средней части.

Действующие вещества. В ягодах содержатся глюкоза до 20%, сахароза 5,5%, органические кислоты, дубильные вещества 3,4%, аминокислоты, флавоноиды, антоцианы, ароматические вещества, стерины (эргостерин, ситостерин), катехин, эпикатехин, галлокатехин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР, провитамин А (каротин), соли калия, кальция, железа, фосфора и другие вещества.

В листьях содержатся сахара, органические кислоты, инозит, дубильные вещества, кверцетин, каротин, холин, бетаин и другие.

Применение. Используются спелые ягоды и листья. Листья официальной медициной не используются. Заготавливать листья следует в мае. Плоды винограда оказывают на организм человека общеукрепляющее действие, а также проявляют мочегонное, слабительное, желчегонное.

Виноград улучшает обмен веществ, аппетит, стимулирует функции кровообращения и кроветворения, понижает кровяное давление, уменьшает кислотность желудочного сока. Использование ягод эффективно при малокровии, физическом истощении, истощении нервной системы, хронических бронхитах, эмфиземе легких, болезнях печени, при спастических и атонических запорах, нефритах, мочекаменной болезни, при геморрое.

Считается полезным употребление спелых плодов винограда в начальной стадии туберкулеза легких. Отвар сушеных плодов пьют как отхаркивающее средство, а настой листьев – при гипертонической болезни. Употребление плодов винограда противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией, при уремии, колитах, сопровождающихся поносом, при хронических гнойных процессах в легких.

При лечении свежими ягодами или консервированным соком необходимо вылечить зубы, а в период лечения – ограничить употребление других фруктов и овощей, жирного мяса, молока, рыбы, пива, спиртных напитков, минеральной воды. Их совместное употребление усиливает процессы брожения и может вызвать расстройство желудка и функций кишечника.


Рецепты. Свежие ягоды натощак за полтора-два часа до еды три раза в день на протяжении 4 – 6 недель, начиная с одного кг и постепенно увеличивая количество до двух-трех кг в сутки.

Отвар. 100 г сушеных ягод на 200 мл кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по ½ - 1/3 стакана 3 – 4 раза в день.

Порошок сухих листьев по 1 – 2 г на прием 3 раза в день при маточных кровотечениях.

Настой листьев используется для полосканий при ангинах и примочек при кожных заболеваниях.

Порошок листьев можно нюхать при кровотечениях из носа.

Размельченные свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.