Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

женьшень обыкновенныйЖеньшень обыкновенный, панакс женьшень, дар богов, божественная трава, стосил, человек-корень.

Panax ginseng A. Mey.

Семейство Аралиевые - Araliaceae.

Описание. Женьшень по-китайски означает человек-корень, так как корень этого растения немного похож на фигуру человека. Китайская пословица гласит: "Царь лесных зверей - тигр, царь морских зверей - дракон, царь лесных растений - женьшень". Карлом Линнеем ему было дано название, производное от слова panacea, означающего "лекарство от всех болезней".

Женьшень - это многолетнее травянистое растение, живущее 100 и более лет. У женьшеня сочный, мясистый, серовато-желтый корень диаметром до 2-3 см. и длиной до 25 см., имеющий на конце 2-6 разветвлений, а в верхней части кольца, число которых год от годаувеличивается. У растения, как правило, один (реже 2-5) полый прямой, неветвящийся стебель, высотой до  80 см., с одной мутовкой, состоящей из 2-5 листьев. Длинночерешковые листья пятипальчатосложные, немного похожи на листья конского каштана. Они состоят из овальных осторконечных листочков. Цветоносный стебель тонкий, длиной до 25 см., с одним верхушечным зонтиком.

Цветки мелкие, серовато-зеленые или розовато-зеленые, пятичленные, около 2 мм. в диаметре. Плоды - шаровидные, ярко-красные, сверху сплющенные сочные ягоды - костянки, содержащие по 2-3 плоских дисковидных семени. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Размножается только семенами. Они прорастают через 21 месяц (на вторую весну после посева).

Место произрастания. Женьшень - редчайшее в природе растение - встречается в России на ограниченной территории Приморского и самой южной части Хабаровского краев. Растет только в тенистых кедрово-широколиственных и кедрово-елово-широколиственных лесах. Встречается одиночно или небольшими группами. Растение занесено в Красную книгу.

Женьшень возделывается как лекарственное растение в Приморском крае, на Кавказе, а также в ряде районов европейской части России. В условиях культуры он развивается гораздо быстрее, чем в природе: уже на 4-5 год цветет и дает зрелые семена. В это время выкапывают корни женьшеня. Выращивать его сложно. Женьшень необходимо защищать от прямого солнечного света, он не любит заболоченных и бедных гумусом почв, легко подвергается различным заболеваниям.

Время сбора. Женьшень собирают в природе во время плодоношения в августе-сентябре.

Легенда. В истории медицины не было более легендарного растения. Первое упоминание о нем находится в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах "Шень-нун-бэн-цао", относящемся к 1 веку до нашей эры, хотя в восточной народной медицине он применяется не менее 4-5 тысячелетий. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли корнем жизни, чудом мира, ударом бессмертия и другими столь же громкими именами.

Растение с такими исключительными свойствами просто не могло возникнуть обычным путем и поэтому о происхождении женьшеня сложено множество легенд. В одной из них утверждается, что растение рождается от молнии. Если молния попадет в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Отсюда еще одно название - корень-молния.

В Китае верили, что только честный человек может найти женьшень. Встретив заветное растение в лесу, сборщик закрывал лицо руками, падал на землю, громко причитая: "Панцуй, не уходи! Я чистый человек, душа моя свободна от греха, сердце мое открыто и нет у меня худых помышлений". И лишь выждав некоторое время, осторожно открывал глаза в надежде, что женьшень поверил ему.

Бытовало такое поверье, что ночью, во время своего цветения, растение светится необычайно ярким светом. Если в такую ночь выкопать корень, то он сможет не только излечить больного, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой корень трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень мужественные и сильные люди могли найти светящийся корень. Таково поверье.

В Европу первые сухие корни женьшеня были привезены голландскими купцами в 1610 году. В России же о женьшене впервые узнали в 1675 году из сочинения русского посла в Китае боярина Н.Г.Спафария. В тот же год корень был доставлен в Россию.

Действующие вещества. Растение содержит целый комплекс физиологически активных веществ, благодаря которым препараты женьшеня повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям, оказывают благотворное влияние на деятельность многих органов.

К основным действующим веществам относят тритерпеновые гликозиды, названные панаксозидами. Относят их к сапонинам. Кроме того, найдены эфирные и жирные масла, витамины, микроэлементы, полисахариды и другие вещества.

Применение. Женьшень наряду с элеутерококком, родиолой, лимонником и некоторыми другими растениями принадлежит к так называемым растениям адаптагенам, которые способны повышать сопротивляемость организма человека к различным неблагоприятным воздействиям. Его относят к средствам неспецифического действия, то есть к средствам, оказывающим влияние на весь организм.

Препараты женьшеня применяют в качестве эффективного тонизирующего средства при пониженной работоспособности, после тяжелых заболеваний, при физической и умственной усталости. Они практически безвредны, их можно принимать длительное время (следует следить за артериальным давлением, которое препараты женьшеня поднимают).

Настойка женьшеня эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, пониженной функции половых желез, малокровии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при воспалительных заболеваниях печени, инфекционных заболеваниях. При приеме препаратов женьшеня повышается общий тонус организма, усиливается обмен веществ.


Рецепты. Настойка: 10 г. (1 сторловая ложка) корней заливают 0,5 литров водки, настаивают 2 недели при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения длится 3-6 месяцев, точную продолжительность должен определять врач.