Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

рябина обыкновенная

Птицеловка.

Sorbus aucuparia L.

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Описание. Рябина обыкновенная - небольшое стройное дерево с гладкой сероватой корой и гибкими тонкими ветвями. Листья с прилистниками, очередные, непарноперистые, состоящие из 4-7 пар продолговатых или продолговато-ланцетных зубчатых листочков.

Черешки листьев опушенные. Белые мелкие цветки рябины собраны в густое щитковидное соцветие диаметром до 10 см. Цветет в мае-июне. Плоды - шаровидные, яблокообразные, красно-оранжевые, сочные, созревают в сентябре. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками).

Место произрастания. Произрастает рябина в средней полосе европейской части России практически повсеместно, но более часто встречается в северных лесных районнах. Растет в подлеске хвойных и лиственных лесов, по опушкам, лесным оврагам, берегам водоемов. Ее широко используют в полезащитных и придорожных насаждениях, культивируют в садах и парках.

Время сбора. Собирают плоды рябины после заморозков, в сентябре-октябре. Они к этому времени становятся сладкими с приятной горчинкой.

Легенда. О происхождении русского названия в Поморье рассказывают: жили как-то муж с женой и было у них двое детей. Старшая, нелюбимая дочь, и имя имела неласковое, звали ее Восьмуха. Была она злой, своенравной, завистливой.

Зато меньшого сынка родители звали ласково Романушкой. Был он добрым и прилетливым, родители души в нем не чаяли. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить Романушку совсем. Выросло на том месте приветливое и кудрявое деревце, растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди ласково рябинкой. Радует оно своей красотой, верностью, добротой.

Рябина - любимый персонаж русского фольклора. В народном календаре есть день "Петр-Павел рябинник", приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов для защиты человека от всяких бед.

В России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды для защиты от колдунов и ведьм.

Действующие вещества. Плоды рябины содержат витамина C, P, каротин, органические кислоты, сахара, эфирное масло, дубильные и горькие вещества, микроэлементы (марганец, железо, медь).

Применение. В медицине применяют плоды рябины. Они содержат большое количество витаминов и применяются при истощении, малокровии, авитаминозах. Осенью и зимой эффективнее принимать не настой, а свежий сок рябины по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Народные лекари рекомендуют применять отвар и сок рябины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. При пониженной кислотности желудочного сока за 20-30 минут до еды пьют по 1 чайной ложке сока плодов рябины. Он оказывает желчегонное, легкое слабительное и кровоостанавливающее действия. Настой или сок плодов рябины применяют при гемморое и запорах у детей. Как мочегонное средство настой плодов принимают при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (при камнях в почках, подагре и др.).

Плоды рябины обыкновенной входят в состав витаминных сборов. Их используют в пищевой, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. В домашних условиях из плодов рябины можно приготовить витаминный сироп, компот, варенье, пастилу.


 

Рецепты. Настой: 10 г. (1 столовая ложка) плодов заливают 400 мл. (2 стакана) кипятка, настаивают в теплом месте (можно в термосе) 1 час, процеживают, добавляют по вкусу мед или сахар. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

Настойка: 20 г. (2 столовые ложки) плодов заливают 200 мл. водки, настаивают неделю, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день для улучшения аппетита.