Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

бук европейскийБук лесной, бук европейский.

Fagus sylvatica L.

Семейство Буковые – Fagaceae.

Описание. Однодомное дерево высотой 20 – 40 м. Имеет высокоподнятую яйцевидную крону и колонноподобный ствол, покрытый гладкой серой корой. Листья короткочерешковые, очередные, яйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, по краям реснитчатые, сверху – темно-зеленые, блестящие, снизу – немного светлее.

Цветки однополые: мужские – в многоцветковых головчатых соцветиях, женские – собраны по 2 – 4. Плод – орех. Цветет в апреле – мае. Плоды созревают в сентябре – октябре.

Место произрастания. Вся Западная и часть Восточной Европы. В России бук лесной встречается в Калининградской области.

Образует чистые или смешанные лесные массивы.

Действующие вещества. Очищенное ядро ореха содержит жирные масла 40 – 67%, азотистые вещества 25 – 30%, крахмал, сахара, клетчатку 4%, дубильные вещества, токоферол 150 мг%, органические кислоты (яблочная, лимонная), до 4% золы, алкалоид фагин, который при нагревании разрушается. В древесине обнаружены этилен гваякол, циклопентанон, лигроцериновая кислота, фенолы.

Применение. Растение не применяется официальной медициной. Орехи содержат ядовитый алкалоид фагин! Неумеренное потребление орехов может вызвать головную боль, гастрит, воспаление тонкого кишечника.

В народной медицине используются древесина, орехи, собираемые в период полной зрелости. Орехи широко используются в качестве пищевого продукта. Их употребляют в сыром и жареном виде. Орехи перерабатывают на муку, которая идет на изготовление различных кондитерских изделий, сладостей, суррогата кофе, в смеси с пшеничной мукой – блинов, печенья, оладьев и т.п.

Способом холодного отжима из орехов получают легкоусвояемое буковое масло, заменяющее прованское, ореховое, маковое, миндальное при консервировании, приготовлении различных блюд, в кондитерском производстве и хлебопечении.

Из древесины методом сухой перегонки добывают буковый деготь, идущий на изготовление лекарственного препарата креозота с сильно выраженными антисептическими и противопаразитными свойствами. Он служит для внутреннего применения при туберкулезе легких, (в ветеринарии – против ленточных паразитов), для наружного применения – в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства в стоматологии.

В народной медицине свежие и обжаренные орехи, а также ореховое масло рекомендуется употреблять при железодефицитной, постгеморрагической и фолиево-дефицитной анемии, гиповитаминозе В6 и В12.


Рецепты. Деготь. Принимать по 0,2 – 0,3 г три раза в день до еды.

Орехи свежие. Употреблять по 30 г три раза в день.

Орехи жареные. Обжарить при температуре 100 – 120 градусов, употреблять по 50 г три раза в день.

Ореховое масло. Принимать по 10 – 15 капель три раза в день.