Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

полынь горькая Полынь горькая, полынь сорная, нехворощь, глистник.

Artemisia absinthium L.

Семейство Асторвые - Asteraceae.

Описание. Полынь горькая - многолетнее травянистое серовато-серебристое растение с сильным своеобразным ароматом и горьким вкусом. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 1 метра.

Нижние листья длинные, черешковые, в очертании треугольно-округлые, с пластинкой, триждыперисторассеченные, на коротких черешках, верхние - перистые, почти сидячие, прицветные - слегка надрезанные или цельные. Цветки желтые, очень мелкие, шаровидные, собраны в поникающие корзинки, сидящие на коротких веточках в многочисленных однобоких кистях, образующих неширокое метельчатое соцветие.

Цветет в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно. Не допускаются к сбору другие виды полыни, в частности полынь обыкновенная без серебристого опушения на верхней стороне листьев и полынь австрийская - более мелкое растение с почти белыми, шелковисто-опушенными листьями.

Место произрастания. Встречается полынь горькая в средней полосе европейской части России практически повсеместно, но более часто и обильно - на юге. Растет как сорное растение на мусорных местах, пустырях, у дорог, в канавах, огородах, садах, на полевых межах.

Время сбора. Заготавливают траву полыни в стадии бутонизации или в начале цветения в июне-июле.

Легенда. Считается, что полынь впитала в себя всю горечь людских страданий и поэтому нет травы горше полыни. У многих поэтов и писателей полынь ассоциируется с образом Родины. Так тульский поэт Браун, находясь вдали от Родины писал: "Мне бы горсточку тульской земли,мне бы веточку тульской полыни!"

У многих народов полынь пользовалась славой всеисцеляющего средства, была как бы вместилищем здоровья. Так Плиний рассказывает, что соком полыни награждали победителей в беге, состязания которых проводились в священные дни. Считалось, что это достойная награда, так как с помощью полыни они сумеют сохранить здоровье, а ведь оно, как известно, и целого мира дороже.

Русское название полынь произошло от славянского "полети" - гореть, из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит. На Руси - это обрядовое растение. В начале лета праздновался праздник Семик. В этот день молодежь "гоняла русалок". Девушки весь день носили полынь у себя под мышками для предохранения от ведьм и русалок.

Считалось также, что пучок полыни, подвешенный над дверями дома, охранял его обитателей от колдовства. Полынью под Рождество окуривали дома для избавление от нечистой силы. Для этого полынь срывали только на Успение, 28 августа, овещали в церкви и хранили до тех пор, пока понадобится.

Действующие вещества. Полынь содержит терпеноиды, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С, К.

Применение. Для медицинских целей используют листья и верхушки цветущих растений. Полынь горькая - одно из лучших средств для возбуждения аппетита. Она входит в состав горькой настойки, аппетитных и желчегонных сборов.

Народная фитотерапия рекомендует применять полынь также при малокровии. Клизмы из настоя ее травы помогают избавиться от круглых глистов. При запахе изо рта настой травы полыни рекомендуют использовать для полоскания ротовой полости.

Полынь не следует применять длительно и в больших количествах, так как это может привести к отравлению. Между курсами лечения делают длительные, до 2 месяцев, перерывы. И главное - не забывайте советоваться с лечащим врачом, который в процессе лечения будет следить за состоянием вашего организма.


Рецепты. Настой: 3 г. (1 чайная ложка) травы заливают 400 мл. (2 стакана) кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Иногда готовят более концентрированный настой, настаивая 20 минут 1 часть травы полыни на 20 весовых частях кипятка. Его применяют в меньших дозах - от 1 столовой ложки до 1/4 стакана на прием за 30 минут до еды.

Настойка: 10 г. (2 столовые ложки) травы заливают 200 мл 70% спирта или водки, настаивают неделю, процеживают. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.