Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

бобы обыкновенныеБобы обыкновенные, бобы русские, бобы садовые, боб конский, фава, аквадульче.

Vicia faba L.

Семейство Бобовые – Fabaceae.

Описание. Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, малоразветвленный, голый, четырехгранный, 20 – 160 см высотой. Листья парноперистые, из 4 – 6 больших длиной 4 – 8 см, эллиптических или вытянутых, немного мясистых листочков.

Цветки зигоморфные двуполые, по 2 – 4 в коротких кистях. Венчик с черными пятнышками на крылышках. Плод – боб. Цветет в июне – июле.

Место произрастания. Родина бобов – Средиземноморье. В России выращиваются в качестве кормового и зернобобового растения.

Действующие вещества. В семенах бобов содержатся белок до 35%, незаменимые аминокислоты (арганин, гистидин, метионин, лизин и другие), углеводы, органические кислоты, липиды и т.п.

Применение. Растение не используется официальной медициной.  

Используются зеленые и спелые семена в виде различных блюд.

В народной медицине бобы используются в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Пюре бобов полезно употреблять при поносе, дизентерии и прочих кишечных заболеваниях, в качестве средства от тошноты и кашля.

В качестве наружного средства сваренные в молоке или в воде бобы прикладывают к нарывам и коже, пораженной воспалительными явлениями.

В качестве косметического средства, для умывания лица, используется настой или отвар цветков бобов.

Употребление бобов противопоказано при подагре, острых нефритах, обострении воспалительных явлений в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения.