Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

гармала обыкновеннаяГармала обыкновенная.

Peganum harmala L.

Семейство Гармаловые – Peganaceae.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Имеет крепкое многоглавое корневище. Стебли развесистые, бороздчатые, 20 – 70 см высотой. Листья глубоко 3-5-раздельные, с целостными или дважды-, трижды раздельными линейными заостренными долями. Цветы правильные, желтоватые, одиночные, на толстых ножках. Плод – коробочка. Цветет в мае – июле.

Место произрастания. В России гармала обыкновенная растет на глинистых, песчаных, супесчаных, солонцеватых, засоленных, мелкощебнистых почвах в Европейской части, Причерноморье, Нижне-Волжский, Нижне-Донской районы.

Действующие вещества. Во всех частях растения содержатся алкалоиды – гармалин, гармин, пеганин и другие, а также сапонины. В семенах, кроме того, содержатся эфирное масло (13-25%), каротиноиды, стероиды и другие вещества.

Применение. Растение ядовито, принимать только по назначению и под контролем врача. Используется надземная часть растения, собранная во время цветения, семена. Алкалоид гармин в виде хлористоводородной соли использовался для лечения последствий эпидемического энцефалита, при паркинсонизме. Алкалоид пеганин обладает гипотензивным, желчегонным, тонизирующим сердечную деятельность свойствами.

Препарат пеганин гидрохлорид разрешен в качестве антихолинэстеразного средства при миопатии и миастении, а также в качестве в качестве слабительного средства при запорах и атонии кишечника.

В народной медицине препаратами из травы гармалы обыкновенной лечат простуду, малярию, неврастению, эпилептические припадки, бессонницу, болезни женской половой сферы и различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Ванны из травы гармалы обыкновенной рекомендуются при ревматизме, при лечении чесотки, кожных заболеваний.

Семена используются в качестве потогонного и антигельминтного средства.


Рецепты. Настой. 1 чайную ложку сухой измельченной травы заварить 2 стаканами кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Семена употребляют по 10 – 15 штук 2 – 3 раза в день.