Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

бамияБамия.

Hibiscus esculentus L.

Семейство Мальвовые – Malvaceae.

Описание. Однолетнее травянистое растение. Стебель разветвленный. 1,5 – 2 м высотой. Листья длинночерешковые, сердцевидные, 3-7 лопастные или пальчатораздельные с широкоовальными зубчатыми долями. Цветки двуполые, правильные, крупные, единичные в листковых пазухах. Венчик желтый, с темным пятном у основания. Плод – коробочка с 5 – 11 гранями. Цветет в июле – августе.

Место произрастания. Родина бамии – тропическая Африка. На небольших площадях ее культивируют в качестве столового растения в Закавказье и на юге Украины.

Действующие вещества. В молодых завязях содержится значительное количество белков, слизь, аскорбиновая кислота (до 45мг%), витамины группы В.

Применение. Используют молодые 3-6 дневные завязи. Употребляют в вареном или консервированном виде, а также сушат и замораживают. Растение обладает мочегонным свойством. Плоды бамии – ценный диетический продукт для больных гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Их едят в вареном и жареном виде, используют для приготовления супов и соусов.