Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

баклажанБаклажан, паслен темноплодный, бадриджан, бубриджан, синенький.

Solanum melongena L.

Семейство Пасленовые – Solanaceae.

Описание. Одно- или многолетнее травянистое растение. Стебель стоячий, разветвленный. Листки простые, очередные, зеленые или сине-фиолетовые. Цветки большие, фиолетовые, иногда белые, размещены в листковых пазухах по одному, реже в кистях по 2 – 5. Плод – фиолетовая цилиндрическая, округлая, грушевидная или яйцевидная ягода массой 0,5 – 1 кг.

Место произрастания. Дикорастущий баклажан встречается в Южной Азии, в Индии, Бирме. Широко культивируется на юге России и Украины.

Действующие вещества. Плоды содержат 10 – 12% сухого вещества, 2,5 – 4% сахара, 0,5% пектиновых веществ, 0,6 – 1,4% белка, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А (каротин), минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, горькое вещество мелонген (соланин).

Применение. Баклажаны собирают биологически недозрелыми, когда семена еще в молочной спелости, через 20 – 40 дней после завязи. Баклажаны употребляют в пищу: жарят, варят, консервируют, солят, маринуют. Они хорошо хранятся в сушеном или замороженном виде, свежими – только несколько дней в холодильнике.

При употреблении баклажанов снижается уровень холестерина в крови, в стенках сосудов, в печени и почках, увеличивается выделение с мочой уратов. Соединения калия улучшают работу сердца, способствуют удалению из организма излишков воды.

Эти свойства баклажанов определяют их ценность в лечебном и диетическом питании. Они особенно полезны людям пожилого возраста, для профилактики и лечения атеросклероза и подагры, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, а также при заболевании печени.

При полном созревании баклажанов в их плодах очень резко возрастает количество соланина. Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, кишечная колика, затмение сознания, судороги, одышка, цианоз, - при их наличии следует обратиться к врачу. Больному можно оказать доврачебную помощь: дать молоко, слизистый суп, яичный белок.