Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

астра альпийскаяАстра альпийская.

Aster alpines L.

Семейство Астровые – Asteraceae.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель коротковолосистый, 5 – 20 см высотой. Листья цельные, очередные, прикорневые, собранные в розетку, - в основании суживающиеся в черешок; растущие на стебле – уменьшенные, сидячие.

Корзинка одна, очень редко бывает две, 3 – 5 см в диаметре. Краевые цветки язычковые, фиолетовые, срединные – трубчатые, желтые. Плод – опушенная семянка. Цветет в августе.

Место произрастания. В России астра альпийская встречается в арктических районах, на Южном Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке на степных, луговых, каменистых склонах, скалах, галечниках ручьев и рек. Многочисленные сорта разводятся как декоративное растение.

Действующие вещества. Все части растения содержат каучук и сапонины. Кроме того, в корневищах обнаружены кумарины, а в траве – флавоноиды.

Применение. Растение не применяется официальной медициной. Используются соцветия и надземная часть растения.

В тибетской медицине отвар травы рекомендуется при золотухе, экземе, туберкулезных лимфаденитах, кашле и ломоте в костях, отвар соцветий используется в качестве отхаркивающего средства, а также при желудочно-кишечных заболеваниях и некоторых кожных болезнях.


Рецепты. Настой. 3 чайные ложки сухих цветочных корзинок на 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.