Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

артишок посевнойАртишок посевной.

Cynara scolymus L.

Семейство Астровые – Asteraceae.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, ветвистый, серо-зеленый, 0,5 – 2 м высотой. Листья большие, перисторассеченные, иногда простые, снизу опушенные.

Цветки синие или сине-фиолетовые, собранные в большие, до 25 см в диаметре, корзинки. Плод – семянка. Цветет в июне – июле.

Место произрастания. Родина артишока посевного – Средиземноморье. В России его выращивают как овощное растение в открытом грунте в южных районах и в закрытом грунте в северных районах.

Действующие вещества. Корзинки артишока посевного содержат белок 3%, углеводы 10 – 15%, аскорбиновую кислоту, витамины В, каротин, инулин, фенольное соединение цинарин.

В листьях обнаружена группа биологически активных фенолокислот (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, кофеилхинная).

Применение. Употребляют отваренные или консервированные корзинки, собранные до цветения.

Антисклеротическое, желчегонное и мочегонное свойства артишока посевного обусловлены наличием цинарина. Подобные свойства имеют и фенолокислоты. Они активизируют образование желчи, повышают диурез, увеличивают количество мочевины, выводимой из организма, регулируют функцию щитовидной железы.

Артишок посевной отваривают или используют в виде салатов. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, при диабете, атеросклерозе, людям преклонного возраста, а также при отравлении опиумом. Отвар корзинок артишока посевного используют при запорах и заболеваниях печени.