Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

арбуз обыкновенныйАрбуз обыкновенный.

Citrullus lanatus Thunb.

Семейство Тыквенные – Cucurbitaceae.

Описание. Однолетнее однодомное растение. Стебель лохматошершавый, лазящий с помощью двух-, трехраздельных усиков, сильно разветвленный, пятигранный, 2 – 5 м длиной. Листья шершавоволосистые, очередные, черешковые, до 20 см длиной, глубоко разделены на 3 – 5 узких округлых долей, в свою очередь разделяющихся на округлые дольки.

Цветки однополые, единичные, венчик 5-раздельный, сернисто-желтый. Плод – большая, круглая или немного вытянутая ягода с сочной красной или желтоватой мякотью. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе – сентябре.

Место произрастания. Родина арбуза обыкновенного полупустныни и пустыни Южной Африки. В России преимущественно в южных районах  выращивается в качестве пищевой культуры.

Действующие вещества. В мякоти арбуза содержится до 8,7% сахаров, преимущественно фруктоза, 0,1% органических кислот, яблочная, лимонная и другие, пектиновые вещества 0,5%, клетчатка 0,5%, фолиевая кислота 8 мкг на 100 г и незначительное количество других витаминов С, В, никотиновая кислота, каротин.

Применение. Используется мякоть, кожура спелых плодов, семена. Сок и мякоть арбуза обыкновенного обладают мочегонным и желчегонным свойствами, хорошо утоляет жажду при лихорадке. Нежная клетчатка арбуза вызывает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, проявляет легкое слабительное действие. При камнях в желчном пузыре, циститах, нефритах, пиелонефритах, мочекаменной болезни (уратный, кальциевооксалатный и цистиновый уролитиаз с выпадением солей в кислой среде) рекомендуется ежедневно употреблять по 2 – 2,5 кг свежих арбузов.

Длительное употребление мякоти арбуза вылечивает хронические гастриты, улучшает состояние больных атеросклерозом и сахарным диабетом. При хронической недостаточности кровообращения, гипертонии, нефритах, циститах, подагре, болезнях печени и желчного пузыря назначаются арбузные разгрузочные дни, проводимые, в зависимости от состояния больного, два раза в неделю или один раз в 10 дней. В разгрузочные дни больной получает лишь 1,5 кг арбуза, съедая его в 5 приемов. Разгрузочные дни необходимо проводить под наблюдением врача.

В качестве мочегонного средства свежий или моченый арбуз полезен при ожирении. Семена арбуза являются глистогонным средством, а растертые семена употребляют с молоком при маточных кровотечениях. В качестве мочегонного средства используются и арбузные корки.

В плодах арбуза накапливаются химикаты, азот, фосфор, калий и другие, которые входят в состав удобрений. На разрезе такого арбуза в его мякоти видны желтые, несколько уплотненные участки величиной от 0,3 на 0,5 см до 2 на 2 см и более. Употребление такого арбуза даже у здоровых людей вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли, понос. Такой плод еще более опасен для детей младшего возраста и почечных больных с диагнозом острого и хронического нефрита, нефроза, пиелонефрита. У детей иногда возникает тяжелая диспепсия и сопровождающиеся ее явления: рвота, понос, а в отдельных случаях судороги и обезвоживание организма. У почечных больных очень быстро возникает почечная колика и резко ухудшается состояние.


Рецепты. Настой. 80 – 100 г сухих арбузных корок на 500 мл кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по ½ стакана 4 – 5 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

Отвар. 20 г сухих арбузных корок на 200 мл кипятка. Принимать по ½ стакана 3 – 4 раза в день в качестве мочегонного средства.