Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

апельсинАпельсин, апельсиновое дерево.

Citrus sinensis L.

Семейство Рутовые – Rutaceae.

Описание. Вечнозеленое дерево рода цитрус. Листья кожистые, цельные, сочлененные с черешками. Цветки правильные, белые, единичные или в малоцветковых соцветиях. Плод – померанец, шарообразный или овальный, от ярко-желтого до почти красного, сочный.

Место произрастания. Родина апельсина Юго-Восточная Азия. В России его выращивают на Черноморском побережье Кавказа как плодовое растение.

Действующие вещества. Плоды содержат сахара 6-8%, лимонную кислоту 1-2%, каротин, аскорбиновую кислоту 65 мг%, тиамин, рибофлавин, биофлавоноиды, пектиновые вещества, соединения кальция, фосфора, калия.

Применение. Как лечебное и профилактическое средство используют свежие плоды и сок из них. Апельсин – поливитаминное средство. Употребляют при гиповитаминозах, подагре, гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени. Апельсиновый сок возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду при повышенной температуре, улучшает пищеварение.

Особенно полезно употреблять его при гастритах с пониженной кислотностью, недостаточном желчевыделении, склонности к спастическим запорам. Кожуру плодов в народной медицине используют как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство, при маточных кровотечениях, обильных менструациях. Сок апельсина противопоказан при язвенной болезни желудка, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.