Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

амми зубнаяАмми зубная, виснага морковевидная.

Visnaga daucoides Gaertn.

Семейство Зонтичные - Apiaceae.

Описание. Двулетнее, в культуре однолетнее, травянистое растение до 100 см высотой. Стебель прямостоячий, разветвленный, немного бороздчатый. Листья очередные, влагалищные, сложноперисторассеченные.

Цветки двуполые, мелкие, с неприятным запахом, собранные в сложный зонтик. Плод – двусемянка. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе – сентябре.

Место произрастания. Ареал вида – Южная и Юго-Восточная Европа, Северная Африка, Ближний и Средний Восток. В России дикорастущая амми зубная встречается в Закавказье. Отдельные местонахождения известны и в Предкавказье. Натурализовалась повсеместно.

Действующие вещества. Количественный и качественный состав действующих веществ амми зубной в значительной степени зависит от условий выращивания. Во всем растении содержится производные фуранохромона (келлиин, виснагин, келлинин, аммиол, келлинол, виснамиол, виснидин и др.), флавоноиды. Кроме того, в плодах содержится более 20% жирного масла, есть эфирное масло. Основное действующее вещество амми зубной – келлин.

Применение. Заготавливаются плоды (Fructus Ammi Visnagae) вместе с половой (мякиной) в сентябре – октябре. Сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, расстилая их тонким слоем, часто переворачивая. Хранят в мешках в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности до 3 лет.

Плоды амми зубной издревле использовали в народной медицине Египта, стран Ближнего Востока как эффективное средство при лечении мочекаменной болезни.

Фармакологическая активность амми зубной обусловлена суммой биологически активных спазмолитических веществ. Отдельные составляющие, например виснамин, обнаруживают также фотосенсибилизирующее и успокаивающее действие. В России из плодов амми зубной изготавливают препараты келлин и ависан.

Келлин назначают при атеросклеротическом кардиосклерозе, хронической коронарной недостаточности, спазмах кишечника и желудка, а также при стенокардии и бронхиальной астме в период между приступами. Келлин входит в состав препаратов викалина, калатрина, келиверина.

Ависан рекомендуется при спазмах мочевыводящих путей, для лучшего отхода мочевых камней, при почечных коликах, а также в качестве средства, облегчающего катетеризацию мочеточников. Келлин не назначается при выраженной недостаточности кровообращения. В отдельных случаях келлин вызывает головокружение, сонливость, бессонницу, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, высыпания на коже.


 

Лекарственные формы. Келлин (Khellinum) выпускается в таблетках по 0,02 г. Дозировка: по 1 – 2 таблетки 3 раза в день после еды. Курс лечения 15 – 30 дней.

Ависан (Avisanum) выпускают в таблетках по 0,05 г. Дозировка: по 1 – 2 таблетки 3 – 4 раза в день после еды.