Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

амми большаяАмми большая.

Ammi majus L.

Семейство Зонтичные – Apiaceae.

Описание. Двулетнее, в культуре однолетнее, растение, 100 – 120 см высотой. Стебель прямостоячий, полый, разветвленный. Соцветие – сложный зонтик. Цветки мелкие, белые, пятилепестковые. Плод – двусемянка. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Место произрастания. Дикорастущая амми большая распространена преимущественно в Средиземноморье. В России культивируется в Краснодарском крае. Действующие вещества. В плодах амми большой содержатся фурокумарины из группы псоралена (изопимпинеллин, бергаптен, ксантотоксин, изоимператорин, мармезин, мармезинин) и из группы ангелицина (изобергаптен). В траве амми большой содержатся те же соединения, что и в плодах, но в меньших количествах.

Применение. Заготавливают плоды, созревающие в августе – сентябре. Плоды подсушивают под навесом на улице, расстилая их тонким слоем 3 – 5 см и периодически переворачивая. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности до 4 лет.

Лечебные свойства амми большой известны с давних пор. Уже в тринадцатом веке арабские врачи использовали экстракты из этого растения для лечения витиго. Но побочные явления, которые возникали при этом, например воспаление почек, печени и т.д., ограничивали использование растения. В России из семян амми большой вырабатываются два препарата: аммифурин и анмарин.

Аммифурин не обладает острой токсичностью, не вызывает местных раздражений и не оказывает существенного влияния на артериальное давление, сердечную деятельность, частоту и ритм дыхания. В состав аммифурина входят фурокумарины бергаптен, ксантотоксин, изопимпинеллин. Он оказывает фотосенсибилизирующее действие и невысокую спазмолитическую активность и совместно с дозированным ультрафиолетовым облучением используется для лечения псориаза, гнездового и общего облысения. При лечении облысения аммифурин по своей активности превышает зарубежный препарат меладинин. Высокая терапевтическая активность наблюдается при лечении облысения путем комбинирования аммифурина с прополисом.

Анмарин обладает умеренным бактериостатическим действием, выраженным кератолическим, эпителизирующим и стимулирующим рост волос действием, подавляет рост и развитие патогенных грибков рода Trichophyton, Microsporum, Candida.

Анмарин применяется в виде линимента и лосьона при грибковых заболеваниях у взрослых и детей: руброфития, микроспория, трихофития, отрубевидный лишай; поверхностные формы кандидоза кожи, ногтей, слизистой половых органов; гиперкератоз, себорея волосистой части головы, псориаз, гнездная плешивость.

Аммифурин и ультрафиолетовая терапия противопоказаны при туберкулезе кожи, заболеваниях крови, печени, почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, при гипертонической болезни, сахарном диабете, тиреотоксикозе, множественных пигментных невусах, доброкачественных и злокачественных опухолях, при беременности и в период кормления грудью, а также детям до 5 лет.

Противопоказания для анмарина – индивидуальная непереносимость.


Лекарственные формы. Аммифурин (Ammifurinum) – комплект, состоящий из таблеток по 0,02 г и 0,3% раствора. На курс лечения, продолжающийся приблизительно год, необходимо 300 – 400 таблеток и 50 – 80 облучений (УФО). В течение одного цикла проводят 10 – 20 втираний и облучений.

Анмарин (Anmarinum) в форме линимента наносят на очаг поражения 2 раза в сутки, в форме лосьона – до 3 раз в день.