Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

алычаАлыча, слива растопыренная.

Prunus cerasifera.

Семейство Розоцветные – Rosaceae.

Описание. Дерево или куст с раскидистой кроной, 2 – 6, реже 10 м высотой. Ветви слабо колючие, голые. Листья эллиптические, 4 – 7 см длиной, снизу по жилкам опушены. Цветки одиночные, белые или бледно-розовые. Плод – округлая, удлиненная или приплюснутая костянка желтого или красного цвета. Цветет в марте – апреле.

Место произрастания. Родина алычи – Кавказ и Центральная Азия. В России ее разводят в садах как плодовое растение.

Действующие вещества. Плоды алычи содержат 10% сахаров, 1,5 – 4% яблочной и лимонной кислот, 0,3 – 1,5% пектина, до 16 мг% витамина C, до 2,8 мг% провитамина A.

Применение. Растение не применяется в официальной медицине. Используются плоды, цветки и листья. Плоды используют в свежем или сушеном виде, листья и цветки сушат. В народной медицине отвар из сухих плодов, листьев и цветков алычи используется в качестве легкого слабительного средства при хронических запорах.

Отвар из сухих плодов применяется для улучшения аппетита и восстановления пищеварения при форме гастрита с пониженной кислотностью, а также в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар из коры и корней алычи используется как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное средство.


Рецепты. Отвар. 1 столовая ложка сухих цветков или листьев на 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой при хроническом колите.

Настой. 5 столовых ложек сухих плодов на 600 мл кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 4 – 6 часов, процедить. Принимать по ½ - 1 стакану перед едой для улучшения аппетита.