Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный, подойничек, молокоед, пушник.

Taraxacum officinale Wigg.

Семейство Сложноцветные - Compositae.

Описание. Многолетнее травянистое растение со стержневым мясистым корнем. Листья, собранные в прикорневую розетку, голые, разнообразные по форме: ланцетовидные или продолговато-ланцетные, суженые к основанию, выемчатоперистонадрезанные и др.

Все органы одуванчика содержат белый, очень горький млечный сок. Золотисто-желтые язычковые цветки собраны в одиночные корзинки, которыми заканчиваются полые безлистные цветочные стрелки. Цветет в апреле-июне. Размножается семенами.

Место произрастания. Встречается в средней полосе европейской части России повсеместно.Растет около жилья, вдоль дорог, в садах, парках, огородах, на лугах, опушках, полях.

Время сбора. Заготавливают корни одуванчика в апреле-мае или августе-сентябре, когда все полезные вещества находятся именно в корнях. а не в надземной части растения; листья заготавливают во время цветения в апреле-июне.

Легенда. О происхождении одуванчика существует поэтическая легенда. В маленьком селении в глубине лесов жила девочка-молочница. Пасла она козу и продавала всем, кто хотел, молоко. Была она приветлива и миловидна, всем умела сказать ласковое слово и даже одно ее появление было желанно людям. За это ее прозвали Отдуваночкой: она своей улыбкой и приветливым словом отдувала от людей тяжелые мысли. Выросла Отдуваночка-молочница и горячо полюбила жаворонка.

Особенно нравилась ей его песня без слов. Но однажды захотелось ей узнать, о чем поет любимый. Уговорила она жаворонка опуститься с неба и пропеть слова песни и услышала: "Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч". Бросилась Отдуваночка к Жаворонку, хотела его удержать при себе навсегда, но не успела. Жаворонок взмыл в небо, и девушка поняла, что утратила свое счастье.

В отчачнии взмахнула она своей желтой косынкой и оттуда выпало несколько золотых монеток. Подхватил их ветер и стал носить по свету. Там, где они касались земли, вырастали золотистые головки цветов, которые люди с тех пор назвали по имени молочницы одуванчиками. Обратили люди внимание и на удивительную способность одуванчика предсказывать ненастье; ученые назвали такую способность фототропизмом. В ясную погоду корзинки одуванчика открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они вообще не раскрываются.

Действующие вещества. Корни одуванчикасодержат инулин, сахара, яблочную кислоту, гликозид тараксацин, смолы, жирное масло, спирты, тритерпеновые сапонины и другие вещества.

Листья одуванчика содержат холин, аспарагин, витамины C, группы B, P, каротин, соли железа, калия, фосфора.

Применение. Для лекарственных целей заготавливают корни одуванчика (реже листья). Они содержат инулин, сахара, яблочную кислоту, гликозид тараксацин, смолы, жирное масло, спирты, тритерпеновые сапонины и другие вещества. Препараты одуванчика обладают желчегонным. потогонным, слабительным, тонизирующим и регулирующим обмен веществ свойствами. В народной медицине одуванчик применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при гастритах, для лечения болезней печени и желчного пузыря. Применяют одуванчик и для усиления лактации (выделение молока) у кормящих жкнщин. Настой корней рекомендуют принимать внутрь при фурункулезе, угрях и кожных сыпях. Млечным соком одуванчика выводят мозоли и бородавки. смазывая их по нескольку раз в день.
Высушенные корни одуванчика можно поджарить, размолоть в кофемолке и использовать как суррогат кофе. Весной полезно добавлять молодые листья одуванчика в салаты, особенно людям, страдающим малокровием, заболеваниями суставов и болезнями кожи, связанными с нарушением обмена веществ.

 


Рецепты. Настой: 10 г. (1 столовая ложка) корней заливают 200 мл. ( 1 стакан) кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар: 30 г. ( 3 столовые ложки) корней заливают 400 мл. (2 стакана) кипятка, кипятят 30 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 минут до еды.