Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

мята перечная

Мята перечная, мята английская, мята холодная.

Mentha piperita L.

Семейство Яснотковые - Lamiaceae.

Описание. Многолетнее травянистое растение с хорошо развитым сильно ветвящимся горизонтальным корневищем. Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, густооблиственные.

Листья короткочерешковые, заостренные, длиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, сверху темно-, снизу светло-зеленые, с многочисленными эфиромасличными железками. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Цветет в июне - октябре. Все растение имеет сильный приятный запах. Размножается вегетативно, отрезками корневищ.

Место произрастания. Мята перечная в диком виде не известна. Культивируется как лекарственное и эфиромасляничное растение. Часто ее разводят на приусадебных участках и огородах. Влаголюбива , требовательна к свету, любит плодородные почвы. В местах возделывания иногда дичает.

Время сбора. Заготавливают листья и траву мяты во время цветения во второй половине дня, так как листья в это время имеют максимальное содержание эфирного масла. Хранить сырье нужно в закрытых темных банках до 2 лет.

Легенда. Родовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства Персефона превратила в душистое растение и посвятила Афродите. Это же название перешло в славянские языки, видоизменившись в современное русское слово мята.

О том, что мята является древнейшим пряно-ароматическим растением, свидетельствует упоминание о ней в притче Еванглия от Матфея: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину от мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие надлежало делать, и того не оставлять". Здесь имеется в виду, что за малым нельзя забывать о главном. Эта выдержка подтверждает такую широкую распространенность мяты, что десятая часть урожая ее включалась в подати.

Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты.

Применение. Масло мяты перечной содержит ментол, обладающий способностью расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При наружном применении ментол, наоборот, суживает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний.

Ментол применяют внутрь как сосудорасширяющее и успокаивающее средство, а наружно - как болеутоляющее и успокаивающее при невралгических болях, мигрени, кожном зуде. Масляный раствор ментола используют при воспалительных и простудных заболеваниях для ингаляций, смазываний и приема внутрь - в каплях.

Мятное масло обладает также способностью усиливать перистальтику желудка и кишечника, оказывает антисептическое действие, приостанавливает процессы гниения и брожения, усиливает секрецию пищеварительных желез. Кроме того, настой листьев мяты перечной применяют как желчегонное средство.

В народной медицине настой мяты применяют при тошноте, рвоте, воспалениях желудочно-кишечного тракта и метеоризме (пучение живота). При хронических заболеваниях желудка, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, по утрам пьют теплый настой листьев мяты. Как болеутоляющее и желчегонное средство мята эффективна при заболеваниях печени и желчного пузыря. По рецептуре народных лекарей 20 г. листьев мяты заливают 0,5 л. кипятка, настаивают сутки, процеживают. Принимают в течение суток в 3-4 приема.

 


Рецепты. Настой: 5 г. (1 столовая ложка) листьев заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают в течение дня по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.