Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

актинидия коломиктаАктинидия коломикта.

Actinidia kolomikta Maxim.

Семейство Актинидиевые – Actinidiaceae.

Описание. Двудомное растение. Вьющийся куст – лиана до 10 м длиной поднимается по деревьям или стелется по земле.

Побеги красно-коричневые. Листья очередные, цельные, овальные, с сердцевидным основанием, иногда вытягивающиеся в острие, дваждытонкоостропильчатые.

Цветки правильные, 5-лепестковые, белые или розовые, ароматные. Мужские – в 2-5 цветковых щитовидных соцветиях, изредка единичные. Женские – единичные. Плод – ягода зеленого цвета, эллиптической формы, с сочной ароматной мякотью, до 2 см длиной и 1 см в диаметре. Цветет в июле.

Место произрастания. В России дикорастущая актинидия коломикта встречается на Дальнем Востоке. На Украине ее разводят в качестве декоративного и плодово-ягодного растения.

Действующие вещества. В плодах актинидии коломикты много аскорбиновой кислоты (800-1400 мг%), есть сахара (4-10 мг%), органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие и другие вещества. В листьях обнаружены флавоноиды, лактоны, следы сапонинов, в корнях – алкалоиды (0,03%). Флавоноиды (катехины) содержатся в древесине и в побегах.

Применение. Поскольку спелые плоды актинидии быстро портятся, их собирают в незрелом виде для временного хранения и транспортировки. Хорошо сохраняются высушенные и замороженные плоды.

Ягоды актинидии коломикты используются в качестве глистогонного, кровоостанавливающего (в частности, при маточных кровотечениях) и болеутоляющего средства, это хорошее средство против цинги, а также против туберкулеза легких, бронхиальной астмы, кариеса зубов.

Свежие ягоды актинидии коломикты, а также приготовленные из них варенье, повидло, мармелад и пастилу полезно употреблять при ослаблении и истощении организма после инфекционных заболеваний и в послеоперационный период, при физическом и умственном переутомлении, острых и хронических болезнях желудка и кишечника.