Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

айован душистыйАйован душистый, индийский тмин, ажгон, шабрий.

Trachyspemum ammi.

Семейство Зонтичные - Apiaceae.

Описание. Однолетнее растение с прямостоячим, цилиндрическим, бороздчатым, ветвистым от основания стеблем, 40 – 100 см высотой. Листья очередные, влагалищные, дважды-триждыперисторассеченные, размеры и изрезанность пластинки постепенно уменьшаются по направлению к верхушке.

Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, правильные, 5-членные. Верхушки лепестков загнуты внутрь. Плод – яйцевидная, ребристая двусемянка – вислоплодник. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Место произрастания. Родина айована душистого – Индия. Растение культивируется в Краснодарском крае.

Действующие вещества. Все части растения содержат эфирное масло, основным компонентом которого является тимол (40 – 50%) и другие фенолы (парацимол, карвакрол). Кроме того, плоды содержат большое количество (до 30%) жирного масла и протеина (около 16%).

Применение. Используются плоды, дающие эфирное масло с ясно выраженным тимоловым запахом. Убирают раздельным способом при побурении плодов на зонтиках первого порядка у 60 – 70% растений.

Более поздняя уборка приводит к значительным потерям в урожае. Скошенные растения связывают в небольшие снопики, которые подсушивают под навесом, а затем обмолачивают и отделяют на решетках.

Тимол обладает антисептическим, бактерицидным, противоглистным свойствами. Как глистогонное средство тимол эффективен при анкилостомидозе и инвазии власоглавом.

В зубоврачебной практике его используют как обезболивающее и дезинфицирующее средство кариозных полостей, слизистых оболочек полости рта и глотки. Тимол входит в состав лечебных зубных паст и полосканий.

Кроме того, его иногда принимают внутрь при поносах и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике, наружно – при лечении ряда грибковых заболеваний кожи и актиномикозе. В фармакологии тимол входит в состав препаратов в качестве консерванта.