Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

аистник цикутный

Аистник цикутный, аистник обыкновенный, грабельки.

Erodium cicutarium.

Семейство Гераниевые – Geraniaceae.

Описание. Однолетнее травянистое рассеянноволосистое растение. Стебель восходящий, высотой 10 – 50 см, от основания разветвленный. Листья супротивные, в очертании продолговатые, дваждынепарноперисторассеченные, нижние – в прикорневой розетке.

Цветки правильные, 5 лепестковые, в 6 – 8 цветковых зонтиках. Лепестки пурпурные, иногда с темными пятнами. Плод – сухой из 5 односеменных долей, спирально сворачивающихся при созревании плодов. Цветет в марте – августе.

Место произрастания. Аистник цикутовый встречается по всей территории России. Растет в степях, на каменистых склонах, обнаженной земле, по обочинам дорог, как сорняк на огородах, в полях, садах и виноградниках.

Действующие вещества. В траве содержатся дубильные и горькие вещества, флавоноиды, смолы, ацетилхолин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, сахара, органические кислоты, кальций, микроэлементы.

Применение. Используется надземная часть растения в период цветения. Растение не применяется официальной медициной. Исследования показали, что растение обладает кровоостанавливающим свойством.

В народной медицине аистник обыкновенный употребляется в качестве вяжущего, бактерицидного, противовоспалительного, кровоостанавливающего, успокаивающего средства.

Настой травы употребляют при простуде, воспалении легких, плеврите, стенокардии, судороге, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при внутренних и маточных кровотечениях, а также для купания детей при диатезе, для промывания ран и полосканий горла.


Рецепты. Настой. 1 столовая ложка сухой травы на 300 мл кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 2 столовых ложки 5 – 6 раз в день.

Настой. 2 чайные ложки сухой травы на 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 2 – 3 столовых ложки 3 – 4 раза в день.