Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

агава американская лекарственное растениеАгава американская.

Agave americana L.

Семейство Агавовые - Agavaceae.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель укороченный, у основания имеет розетку из продольных мясистых листьев с шиповатым краем.

Цветки желто-зеленые, на высоком цветоносе, в многоцветковой метелке. Плод – коробочка. Цветет на 15 – 30 году жизни, после чего вся надземная часть отмирает, а из корневища образуются новые побеги.

Место произрастания. Родина агавы американской – Южная Америка. В России ее выращивают в качестве декоративного растения, комнатного и оранжерейного, а на Крымском и Кавказском побережьях Черного моря ее высаживают в открытый грунт.

Действующие вещества. В листьях содержатся стероидные сапонины. Сердцевина нижней части цветоноса богата сахарами.

Применение. Растение не применяется в официальной медицине.  Используют надземную часть растения, в основном листья. По своему действию агава американская подобна алоэ древовидному. Ее используют в качестве обеззараживающего, противовоспалительного, жаропонижающего, отхаркивающего средства.

Целые листья, предварительно очищенные от кожуры, прикладывают к ранам и нарывам, используют при ишиасе, а также ревматизме и других заболеваниях суставов. Свежий сок, настой или порошок рекомендуют при заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты), при заболеваниях печени и желтухе.

 


Рецепты. Свежий сок: 20 капель растворить в 1 ст. ложке воды. Пить 3 раза в день перед едой. При желудочных заболеваниях, особенно при диспепсии, употребляется смесь 1 – 5 ч. Ложек сока агавы и 1 ст. ложки сока полыни горькой, разведенных в 0,5 л кипяченой воды. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой: 50 г размельченных свежих листьев на 1 стакан воды комнатной температуры. Настаивать 6 часов, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок из сухих листьев: принимать по 0,2 – 0,5 г три раза в день до еды.