Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

валериана лекарственная

Валериана лекарственная, маун, кошачий корень, земляной ладан.

Valeriana officinalis L.

Семейство Валериановые - Valerianaceae.

Описание. Многолетнее травянистое ратение с коротким вертикальным корневищем, от которого отходят многочисленные мочковатые корни. Стебель высотой до 2 метров, бороздчатый, внутри полый.

Листья супротивные, обычно непарноперистые, состоящие из 3-11 листочков самой различной формы - от линейных до яйцевидных. Цветки бледно-лиловые, бледно-розовые или почти белые, мелкие, душистые, собраны в разветвленные сложные щитковидные соцветия. Цветет в мае - августе. Размножается семенами и вегетативно.

Место произрастания. Валериана лекарственная широко распространена в средней полосе европейской части России.Растет на влажных почвах среди зарослей кустарников, на лугах, по окраинам болот, на лесных опушках и полянах.

Время сбора. Заготавливают корневища и корни валерианы с июля по октябрь. Заготовку начинают после осыпания семян (они созревают через 1,5 - 2 месяца после начала цветения).

Легенда. Название предположительно произошло от латинского слова слово valere, что значит быть здоровым. По другой версии название дано либо в честь римского императора Валериана (III век до н.э.), либо в честь римского врача Плиния Валериана.

Русское название "маун", "кошачий корень" растение получило за способность возбуждающе действовать на кошек. В России это одно из самых известных лекарственных растений, ему приписывались волшебные свойства, о чем рассказывает следующее предание. Как-то святой Пантелей-целитель пошел с сумой в лес собирать лекарственные травы. Брал он в тот раз травы, которые нужно брать только ночью. Ночь была очень темной, не светила ни одна звезда.

Вышел он на лесную опушку и вдруг увидел среди кустов множество светло-розовых мерцающих огоньков, которые "тонкими струйками" выходили из земли. Эти струйки поднимались над землей, образовывали облачка в форме розового цветка. Так как огоньки шли из земли, Пантелей стал раскапывать корни диковинного растения и к удивлению обнаружил, что чем больше он их копал, тем лучше себя чувствовал.

Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя по селам, Пантелей давал больным людям эти корни и говорил: "Будь здоров". И люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил.

Действующие вещества. Корневища и корни валерианы содержат эфирное масло, валериановую кислоту, иридоидные гликозиды, алкалоиды валерин и хатенин, флавоноиды, смолы, дубильные вещества и органические кислоты.

Применение. Препараты валерианы (настой, отвар, настойка) уменьшают возбудимость центральной нервной системы, расслабляют спазмы гладкой мускулатуры, способствуют расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления. Их широко применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессонице, истерии, переутомлении, судорогах, вегето-сосудистой дистонии, неврозах со спазмами и сердцебиением, при спазмах желудка и кишечника.

При лечении препаратами валерианы необходимо постоянное наблюдение врача, так как они повышают свертываемость крови, что нежелательно для некоторых больных, особенно пожилого возраста, склонных к тромбозам.

В народной медицине препараты валерианы употребляют при тех же заболеваниях, что и в научной медицине. При эпилепсии у детей рекомендуют делать ванны из отвара валерианы (3-4 столовые ложки на 1 литр воды). При повышенной нервной возбудимости и при расстройстве сна используют успокаивающее действие эфирного масла растения: перед сном в течение нескольких минут рекомендуется вдыхать аромат высушенных корневищ валерианы.


 

Рецепты. Настой: 10 г. (1 столовая ложка) корневищ заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 1 час, охлажают, процеживают. Применяют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


Холодный настой: 10 г. (1 столовая ложка) корневищ заливают 200 мл. (1 стакан) холодной кипяченой воды, настаивают 24 часа. Применяют настой (1 стакан) в три приема.


Отвар: 10 г. (1 столовая ложка) корневищ заливают 300 мл. (1,5 стакана) кипятка, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают. Применяют по 1/2 стакана 3 раза в день.