Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

аир болотный

Аир обыкновенный, аир болотный.

Acorus calamus L.

Семейство Ароидные - Araceae.

Описание. Прибрежно-водное многолетнее растение с ползучим корневищем до 3 см. в диаметре, от которого отходят многочисленные тонкие шнуровидные корни. Стебель высокий (до 1,2 метра), прямой, неветвистый, листья мечевидные, светло-зеленые, сидящие на корневище. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, собраны на вершине стебля в соцветие-початок. Цветет с конца мая до июля. Листья и корневища аира обладают сильным приятным запахом. У нас в средней полосе размножается только вегетативно, так как семена не вызревают.

Место произрастания. Типичные местообитания аира - берега водоемов, мелководья со стоячей пресной водой, низинные болота. В некоторых местах можно встретить сплошные заросли аира, практически без примеси других растений.

Время сбора. Корневища аира заготавливают осенью, когда уровень воды в воодоемах снижается. Удобно вытаскивать их из ила вилами.

Легенда. По преданию, в нашу страну аир был завезен во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без риска для здоровья. Поэтому татарские конники возили с собой в переметных сумках кусочки живых корневищ и бросали их во все встречающиеся водоемы. Корневища быстро укоренились, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом душистого растения.

Действующие вещества. Корневища аира содержат аскорбиновую кислоту, горький гликозид акорин, дубильные вещества, камеди, смолы, эфирное масло, придающее корневищам своеобразный запах. В состав эфирного масла входят азорин, эвгенол, камфора и другие вещества.

Применение. Препараты из корневищ аира, благодаря присутствию в них гликозида акорина, повышают возбудимость к вкусовым раздражителям и усиливают рефлекторное отделение желудочного сока. Настой и отвар корневищ аира применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах различного происхождения и других нарушениях пищеварения. Употребляют их также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни, а также как средство, тонизирующее нервную систему.

Гнойные раны и язвы обмывают настоем или отваром аира и присыпают порошком из его корневищ. Эффективность применения в этих случаях обусловлена наличием фитонцидов, обладающих выраженным антисептическим свойством.

При повышенной кислотности желудочного сока и изжоге принимают понемногу (на кончике чайной ложки) порошок из корневищ аира 3-4 раза в день до еды. Измельченные корневища входят в состав аппетитных и улучшающих пищеварение сборов.

В Индии, Китае и тибетской медицине препараты из корневищ аира используют при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии. Некоторые народные лекари рекомендуют во время эпидемий гриппа перед выходом из дома разжевать во рту кусочки корневища аира, что повышает сопротивляемость организма к заболеванию.


 

Рецепты. Настой: 15 г. (1,5 столовой ложки) корневищ заливают 500 мл. (2,5 стакана) кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар: 15 г. (1,5 столовой ложки) корневищ заливают 500 мл. (2,5 стакана) кипятка, кипятят 30 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.