Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

yatrishnikЯтрышник пятнистый.

Orchis maculata.

Семейство Орхидейные - Orchidaceae.

Описание. Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое растение семейство орхидейных высотой 30 – 70 см. Клубни сжатые, двух- и четырехлопастные, ежегодно сменяющиеся.

Стебель прямостоячий, одиночный, заканчивается длинным колосом пурпурных или фиолетовых цветков. Листья линейно- и широколанцетные, суженные в черешках или охватывающие стебель. Цветет в июне – июле. Плод – многосемянная коробочка. Созревает в июле – августе.

Место произрастания. Ятрышник пятнистый распространен почти по всей территории России. Растет в широколиственных лесах, на полянах и опушках, по сырым, заболоченным лугам, оврагам, берегам рек, в кустарниках, по окраинам низинных болот. Предпочитает богатые почвы с надежным увлажнением.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат клубни. Собирают их в конце цветения растения. В более поздние сроки растение трудно отыскать в травостое. Заготавливают только молодые, бледно-желтые, мясистые, сочные клубни.

Перед сушкой их обязательно помещают на 2 – 3 в кипящую воду, чтобы они не прорастали, так как эта способность у них сохраняется очень долго. При ошпаривании клубни теряют горький  вкус и неприятный запах, крахмал наружного слоя частично превращается в клейстер и приобретает особую прочность.

Сушат на открытом воздухе в тени, в печи или сушилке при температуре 50 градусов. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре в сухом месте до 6 лет с обязательной проверкой сырья через каждые 2 года.

Действующие вещества. Клубни содержат слизь, крахмал, декстрин, сахара, минеральные соли, гликозиды, эфирное масло, горькие вещества.

Применение. Препараты ятрышника обладают противовоспалительным, общеукрепляющим действиями. Обволакивающее свойство обусловлено наличием в корнях большого количества  слизи, крахмала, пектиновых веществ.

Настой показан при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, тонкой и толстой кишок, язвенной болезни, в период выздоровления после дизентерии.

Слизь растения предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих агентов пищи и пищеварительных соков и обеспечивает противовоспалительное действие. Особенно хорошо это действие проявляется у детей при дистрофии слизистой оболочки после истощающих, длительных заболеваний.

Слизь ятрышника полезно использовать при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое. Готовят ее непосредственно перед приемом.


Рецепты. Слизь. 3 г предварительно измельченных корней заливают ½ стакана холодной воды и постепенно добавляют кипяток до 2 стаканов, постоянно перемешивая. Хранят в холодильнике 2 суток. Принимают по 1 – 3 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды. На микроклизму используют 4 столовые ложки слизи. Процедуру проводят на ночь.

Настой для детей. 3 г корней заливают 250 мл кипятка, выдерживают 15 минут, процеживают и остужают. Назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.