Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

элеутерококк колючийЭлеутерококк колючий, свободноягодник колючий, сибирский женьшень, дикий перец, чертов куст.

Eleutherococcus senticosus.

Семейство Аралиевых - Araliaceae.

Описание. Элеутерококк колючий - кустарник семейства аралиевых высотой 1 – 3,5 м. Побеги прямые, усажены тонкими шипами. Кора светло-серая.

Листья длинночерешковые, пальчато-пятиразделенные. Листочки с клиновидным основанием, эллиптические, опушенные по жилкам. Цветет в июле – августе. Цветки мелкие, собраны в шаровидные, рыхлые зонтики. Плод – костянка, которая почти всегда образуется лишь на верхнем, более крупном зонтике. Созревает в сентябре – октябре.

Место произрастания. Элеутерококк распространен в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области, на юге Сахалина. Растет в долинах, на склонах гор, в хвойных и смешанных лесах, на пожарищах и вырубках, образуя труднопроходимые заросли. Культура элеутерококка, помимо Дальнего Востока, возможна в Западной Сибири, в Европейской части, в других районах.

Размножают семенами и отрезками корневищ. Семена прорастают на 2 год. Элеутерококк неприхотлив, растет на любых почвах, но влаголюбив. Предпочитает открытые места с достаточной освещенностью.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат корни и корневища, иногда листья. Заготавливают их со второй половины сентября, выбирая хорошо развитые растения. Корневища отряхивают от земли, быстро и тщательно моют в проточной воде, подвяливают на открытом воздухе, удаляют отмершие и пораженные болезнями и вредителями части и обрубают остатки надземных побегов.

Сушат в сушилке при температуре 70 – 80 градусов или на чердаке при хорошей вентиляции. Готовое сырье при сгибании должно ломаться, а не гнуться, корневища оставаться белыми, слабоволокнистыми, иметь сильный аромат и пряный, вяжущий вкус.

Действующие вещества. Корни содержат углеводы, эфирные масла, тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты, лигнаны (элеутерозид), кумарины, хромоны, флавоноиды. В листьях найдены тритерпеноиды, олеиновая кислота, алкалоиды, флавоноиды.

Применение. Эфирное масло, полученное из корней, применяют в парфюмерии и кондитерской промышленности для производства безалкогольных напитков и конфет. Отвар корней и порошок листьев используют в животноводстве для повышения выживаемости молодняка крупного рогатого скота и цыплят, плодовитости и молочности самок норок, прироста массы кроликов, телят, поросят и взрослых животных, увеличения жирности и надоя молока у коров, улучшения качества пушнины. Молодые листья используют как приправу к рису и сое, из них получают суррогат чая. Они являются кормом для косуль и пятнистых оленей.

Препараты элеутерококка обладают общеукрепляющим, анаболизирующим, ранозаживляющим, противодиабетическим, противовоспалительным, гипотензивным действиями. Они повышают потенцию, устойчивость к воздействию экстремальных факторов, физическую и умственную работоспособность, задерживают выведение витамина С из организма, вовлекают в обмен жиры, снижают уровень холестерина в крови.

Настойку корня назначают для профилактики респираторных заболеваний, после рентгено-радиевого облучения, при неврозах, психических заболеваниях с навязчивыми состояниями, в комплексном лечении онкологических заболеваний, для лечения последствий черепно-мозговой травмы, при плохо заживающих ранах, сахарном диабете, тяжелом течении климакса, атеросклерозе, ревматическом поражении сердца, жирной себорее, раннем облысении, при хроническом воспалении желчного пузыря и слизистой оболочки толстой кишки, а также в период выздоровления после тяжелых истощающих заболеваний.


Рецепты. Настойка. 50 г корневищ заливают 500 мл 40% спирта или водки и настаивают 15 дней. Хранят в прохладном месте в темной бутылке. Принимают по 20 – 40 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 25 – 30 дней.

Настой листьев. 6 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через 2 – 3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в прохладном месте 3 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 25-30 дней.